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Guimauve à l'ancienne au Mojito

Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Guimauve à l'ancienne au Mojito

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 90 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 75 g eau de source
  • 6 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe rases de fécule de pomme de terre
  • 1 goutte d’huile essentielle de Menthe poivrée bio
  • 2 gouttes d’huile essentielle de citron zeste bio
  • 1 petit zeste de citron vert râpé fin
  • Colorant vert (ou thé matcha pour colorer)
  • 1 thermomètre de cuisine

Préparation Guimauve à l'ancienne au Mojito

  1. 1
    Guimauve à l'ancienne au Mojito : Etape 1
    Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Râper le zeste très finement. Séparer les jaunes des blancs et peser 90 g de blancs d’œuf. Tamiser ensemble le sucre glace et la fécule.
  2. 2Préparer une plaque, du papier cuisson et un cadre (ou un moule carré ou rectangulaire). Huiler le cadre ou le moule. Poser le papier sur la plaque et saupoudrer un peu du mélange fécule-sucre à l’aide d’une petite passoire.
  3. 3Mettre les blancs dans un robot ou dans un saladier. Mais cela sera plus confortable avec un robot, comme pour les macarons. Faire bouillir l’eau et le sucre dans une petite casserole.
  4. 4Commencer à battre doucement les blancs quand le sucre est à 100° et les battre mais pas trop serrés. Arrêter le sirop de sucre quand il atteint 130° et le verser doucement en filet, dans le bol du robot (ou dans le saladier). Battre quelques instants et ajouter la gélatine essorée dans les mains au préalable. Verser les huiles essentielles dans une cuillère (pour éviter qu’une goutte de trop tombe dans la préparation). Attention la menthe poivrée est très forte et une seule goutte suffit amplement.
  5. 5Ajouter les huiles essentielles et les colorants (naturels ou non). J’évite les colorants alimentaires et j’ai utilisé très peu de thé matcha pour colorer en vert clair. J’aurais dû en mettre plus car le vert est vraiment pâle ! Continuer à battre le mélange jusqu’à atteindre la température de 40° environ. Verser la guimauve dans le moule huilé (ou dans le cadre).
  6. Pour finir

    Égaliser avec une spatule. Laisser reposer une nuit. Quand la guimauve est bien sèche, la découper avec un couteau passé sous l’eau bouillante (après chaque découpe). Rouler les morceaux dans le mélange fécule-sucre. Conserver au frais une semaine.