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Velouté glacé d'été aux petits pois, avocat et sa chantilly aux 2 fromages

Préparation 30 mn Cuisson 7 mn Repos 3 h Temps Total 3 h 37 mn
Velouté glacé d'été aux petits pois, avocat et sa chantilly aux 2 fromages

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de petits pois frais
  • 1 bel avocat mûr
  • 90 gr de feta
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 gr de roquefort
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'argan ou olive
  • 10 feuilles de menthe + pour la déco
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Velouté glacé d'été aux petits pois, avocat et sa chantilly aux 2 fromages

  1. 1Commencez par écosser les petits pois. Gardez 4 petits pois non écossés pour la décoration. Portez de l'eau salée à ébullition. Faites cuire les petits pois en couvrant la casserole pendant 7 minutes. Passez sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez tiédir.
  2. 2Pendant ce temps épluchez l'avocat, enlevez le noyau et citronnez-le pour lui éviter de s'oxyder. Mixez les petits pois et l'avocat dans un blender avec un peu de bouillon. Ajoutez la menthe lavée.Ajoutez l'huile d'argan. Salez, poivrez et ajoutez le piment d'Espelette. Une fois le tout mixé rajoutez du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté ni trop épais ni trop fluide. Réservez 3 heures au frais.
  3. Pour finir

    Velouté glacé d'été aux petits pois, avocat et sa chantilly aux 2 fromages : Etape 3
    Fouettez la crème en chantilly. Coupez la feta et le roquefort en petits dés. Ajoutez délicatement à la chantilly. Versez le velouté dans les contenants de votre choix. Au moment de servir, ajoutez une quenelle de chantilly au fromage sur chaque velouté. Décorez avec des feuilles de menthe et une cosse de petits pois ouverte. Arrosez avec un filet de crème de balsamique. Servez très frais.