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Macarons au chocolat et à la noix de coco

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 12 mn Repos 30 mn Temps Total 2 h 12 mn
Macarons au chocolat et à la noix de coco

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour une vingtaine de macarons :
  • Pour les coques :
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de sucre glace
  • 3,5 cl d’eau
  • 20 g de noix de coco rapé
  • 3 blancs (environ 90 g)
  • Pour la ganache :
  • 130 g de crème de coco
  • 130 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 20 g de noix de coco rapé

Préparation Macarons au chocolat et à la noix de coco

  1. 1Commencer par préparer les ingrédients secs (poudre d’amande, sucre glace et noix de coco) pour la confection des coques. Le mieux est que le mélange soit le plus fin possible. Vous pouvez le passer au mixeur puis le tamiser.
  2. 2Préparer la meringue italienne. Verser l’eau et le sucre glace dans une casserole, mélanger à l’aide d’une spatule et faire chauffer jusqu’à 118-119°C. Lorsque le sucre approche de la bonne température, monter la moitié des blancs en neige. Verser ensuite le sirop à la bonne température dans les blancs en faisant attention à le verser sur les bords pour éviter les éclaboussures. Battre la meringue jusqu’à ce qu’elle refroidisse à température ambiante.
  3. 3Verser le reste des blancs d’oeufs sur le tant pour tant (mélange des ingrédients secs) et mélanger. Vous allez obtenir comme une pâte d’amande assez ferme. Incorporer ensuite une petite partie de la meringue refroidi à ce mélange, mélanger puis ajouter le reste. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante. C’est l’étape du macaronnage. Le but est de travailler énergiquement la pâte à l’aide d’une maryse en ramenant la pâte de bas en haut de façon à l’assouplir, la rendre lisse et brillante. Cette vidéo explique bien cette étape.
  4. 4Remplir une poche à douille avec la préparation, puis dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque puis laisser croûter 30 min (la coque va durcir légèrement ce qui va favoriser la formation de l’auréole à la cuisson). Une fois le temps écoulé, enfourner pendant 10 à 12 min à 160°C en tournant la plaque à mi-cuisson.
  5. 5Préparer la ganache. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat et mélanger délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter le noix de coco et mélanger. Laisser refroidir puis placer dans une poche à douille.
  6. Pour finir

    Coller les coques 2 à 2 à l’aide de la ganache en insérant une framboise au centre du macaron. Laisser ensuite reposer 24h avant de tout dévorer !!