Gratin d'endives au maroilles

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette qui accompagnera parfaitement une bière blonde et une salade verte proposée par Perle du Nord.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes réguliers.
  2. 2 Placez les cubes de pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée et faites cuire à petit bouillon pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, elles doivent rester fermes mais cuites. Réservez.
  3. 3 Épluchez les échalotes et ciselez-les finement.
  4. 4 Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites revenir les lardons puis ajoutez les échalotes, laissez mijoter à feu doux.
  5. 5 Rincez vos endives, ôtez les talons et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  6. 6 Quand les échalotes commencent à fondre, ajoutez les endives dans la poêle et laissez mijoter une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
  7. 7 Préchauffez votre four à 180°C.
  8. 8 Grattez la croûte du maroilles et coupez-le en tranches.
  9. 9 Dans un plat à gratin, disposez les pommes de terre cuites, puis les endives et enfin les lardons et les échalotes. Versez la bière puis ajoutez les tranches de maroilles par-dessus.
  10. Pour finir
    Enfournez pour 15 minutes.

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