Gratin d'endives Perle du Nord au jambon

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Découvrez la fameuse recette du gratin d'endives au jambon proposée par Perle du Nord. Une recette d'hiver réconfortante, rapide et facile à réaliser. Crédit photo : Perle du Nord

Ingrédients

4 personnes
  • Endives Perle du Nord

    Endives Perle du Nord 4

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 tranches

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 70 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°C.
  2. 2 Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
  3. 3 Préparez la béchamel : à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement.
  4. 4 Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.
  5. 5 Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !
  6. Pour finir
    Variante pour les gourmands : remplacer l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Dima_Aof - 17 novembre 2023
Excellent

J'adore les gratins, merci. Et délicieux !

Signaler Lyli - 11 février 2023
Excellent

Super. MERCI

Signaler Marie - 10 novembre 2022
Excellent

Très bonne recette

Signaler miguel-p - 18 mars 2022
Très bien

À s'en lécher les doigts et merveilleuse de simplicité .

Notez cette recette