4.6/5
5 avis
Gratin d'endives Perle du Nord au jambon
15 mn
Facile
300 kcal
Découvrez la fameuse recette du gratin d'endives au jambon proposée par Perle du Nord. Une recette d'hiver réconfortante, rapide et facile à réaliser. Crédit photo : Perle du Nord
Ingrédients
4
personnes
-
Endives Perle du Nord 4
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Jambon blanc 4 tranches
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Beurre 30 g
-
Farine 50 g
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Lait 30 cl
-
Emmental râpé 70 g
-
Sel
-
Poivre
Préparation
Temps total
45 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
30 mn
- 1 Préchauffez votre four à 200°C.
- 2 Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
- 3 Préparez la béchamel : à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement.
- 4 Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.
- 5 Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !
-
Pour finirVariante pour les gourmands : remplacer l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !
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