Jambon de Noël
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Le jambon de Noël est une viande mijotée et rôtie au four. Une recette délicatement parfumée aux épices et à l'orange, qui est notamment réalisée aux Antilles. Vous apprécierez à coup sûr ce plat pour les fêtes de Noël !
Ingrédients
8
personnes
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Jambon de porcelet de 3 kg 1
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Sel 1 c à s
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Huile d'olive 2 c à s
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Oignon 1
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Jus d'orange 25 cl
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Bouillon de légumes 25 cl
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Laurier 2 feuilles
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Thym 1 branche
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Zeste d'orange 1 c à c
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Clou de girofle 2
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Cannelle 1 bâton
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Poivre 1 pincée
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Muscade 1 pincée
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Miel 2 c à s
Préparation
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1
Salez sur toutes les surfaces le jambon avec les mains.
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2
Si besoin, attachez solidement la couenne sur le jambon à l'aide d'une ficelle.
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3
Emincez l'oignon et ajoutez l'huile d'olive dans une cocotte avec les oignons. Colorez le jambon sur toutes les surfaces durant 5 minutes à feu vif.
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4
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5
Préchauffez le four à 180 degrés puis placez le jambon dans un plat allant au four et arrosez-le de jus de cuisson. Badigeonnez la viande avec le miel. Mettez au four pendant 30 minutes environ.
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Pour finirRetirez la ficelle du jambon et servez immédiatement à la sortie du four.
C'est terminé
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