Sans les images

Hallot bresaola et crottin de chèvre

Préparation 1 h Cuisson 50 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 50 mn
Hallot bresaola et crottin de chèvre

Ingrédients / pour 5 personnes

    Hallots pâte à brioche tressée
  • Farine : 500 g
  • Levure boulangère fraîche : 10 g
  • Oeuf (1 oeuf pour la dorure) : 2
  • Sucre : 20 g
  • Sel : 10 g
  • Huile de tournesol : 50 ml
  • Eau tiède : 200 ml
  • Graines de sésame
  • Appareil à quiche
  • Bresaola : 40 g
  • Lait entier : 70 ml
  • Oeuf : 1
  • Crème fraîche : 70 g
  • Crottin Rians nature ou cendré : 1
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation Hallot bresaola et crottin de chèvre

  1. 1Pour les hallots (pâte à brioche tressée), commencer par préparer un levain : pour cela, verser un peu d’eau tiède dans un bol, émietter la levure, rajouter 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, bien remuer et réserver dans un coin.
  2. 2Mettre la farine préalablement tamisée, l’œuf, l’huile, le sel, le sucre dans la cuve de votre robot et pétrir (si vous n’avez pas de robot, pétrir à la main pendant 30 minutes). Quand le levain a gonflé, le verser sur la pâte. Pétrir à nouveau, la pâte ne doit être ni trop collante ni trop sèche.
  3. 3Former une boule et la placer dans un grand bol recouvert d’un chiffon propre et humide. Laisser la pâte gonfler de volume à température ambiante, environ 1h30.
  4. 4Une fois que la pâte a gonflé, dégazer à la main (appuyer dans la pâte pour la dégonfler) et couper des pâtons de 45 g chacun et former des hallots. Vous obtiendrez 20 pâtons environ pour 5 hallots à 4 branches.
  5. 5Disposer les tresses sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laisser gonfler 30 minutes puis badigeonner d’œuf. Parsemer de graines de sésame si vous le souhaitez.
  6. 6Enfourner à 170°C et cuire environ 30 minutes, les hallots doivent être bien cuits à l’intérieur et très légèrement colorés. Laisser refroidir et couper la tête de chaque brioche sur la longueur puis vider délicatement l’intérieur.
  7. 7Pour l’appareil à quiche, battre l’œuf, la crème fraîche et le lait.
  8. 8Ajouter la bresaola, ainsi que le crottin Rians (nature ou cendré) coupé en petits morceaux. Saler et poivrer à votre convenance en ajoutant quelques tiges de ciboulette ciselée.
  9. 9Remplir les brioches d’appareil et cuire dans un four préchauffé à 170°C, environ 15/20 minutes en vérifiant la cuisson.
  10. Pour finir

    À déguster chaud ou froid.