Crêpes au jambon, salade verte par Cyril Lignac

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total45 mn

Les traditionnelles crêpes au jambon, à la béchamel et au fromage, préparées par le chef Cyril Lignac. Cette recette est extraite du livre "Fait Maison - numéro 2" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac

Ingrédients

4 personnes

Pour les crêpes

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 à 8 tranches

  • Farine

    Farine 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Lait entier

    Lait entier 70 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Cœur de laitue

    Cœur de laitue 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vinaigre balsamique blanc

    Vinaigre balsamique blanc

Pour la béchamel au fromage

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Sel fin

    Sel fin

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, fouette la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait. Laisse reposer la pâte 10 minutes, le temps de préparer la béchamel au fromage.
  2. 2 Dans une casserole, fais fondre le beurre, ajoute la farine, mélange et laisse cuire 6 minutes le roux, puis verse le lait en remuant et mélange en portant à ébullition. Laisse cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, incorpore le fromage, sale et poivre.
  3. 3 Dans une poêle chaude, passe un papier absorbant huilé, verse une louche de pâte, laisse cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, retourne-la, puis renouvelle le geste jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. 4 Dépose ta crêpe sur ton plan de travail propre, nappe de béchamel et dépose dessus 1 tranche de jambon. Commence à rouler, puis replie les bords à l’intérieur et finis de rouler. Garde sur un plat.
  5. 5 Dans une poêle chaude, fais chauffer le beurre, puis dépose les crêpes côté jointure en bas, laisse colorer, puis retourne et arrose les crêpes de beurre fondu. Quand elles sont dorées et croustillantes, répartis-les dans les assiettes, sers accompagné de la salade assaisonnée avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc.
  6. 6 CONSEILS • Remplace le parmesan par un autre fromage râpé de ton choix. • Tu peux parfumer la béchamel de cumin ou de muscade. • Si tu trouves que ta pâte est trop épaisse, rajoute un peu de lait.
  7. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 2" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 3 septembre 2020. 112 pages. 12,90 euros.
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