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Daurades au citron et sa sauce onctueuse

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Daurades au citron et sa sauce onctueuse

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pommes de terre rattes : 750 g
  • Daurade royale de 750 g, vidée et écaillée : 2
  • Citron non traité : 4
  • Petit bulbe de fenouil : 2
  • Persil haché : 2 c à s
  • Échalote : 1
  • Beurre : 15 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation Daurades au citron et sa sauce onctueuse

  1. 1Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 12 minutes. Egouttez et transvasez-les dans un grand plat à four.
  2. 2Râpez les zestes des citrons, mélangez avec 2 c. à soupe de fleur de sel et le persil haché. Coupez 3 entailles en allant jusqu’à l’arête sur chaque côté des dorades, répartissez le mélange précédent dans les entailles et à l’intérieur des poissons, en gardant 1 c. à café de côté.
  3. 3Coupez 2 citrons en rondelles et taillez les fenouils en lamelles. Répartissez-en la moitié à l’intérieur et sur les poissons, ficelez-les et placez-les sur les pommes de terre. Ajoutez le reste de rondelles de citron et de lamelles de fenouil dans le plat. Arrosez de 3 c. à soupe d’huile et parsemez du reste de sel au citron et de poivre.
  4. 4Préchauffez le four à 220°C.
  5. 5Épluchez et émincez finement l’échalote. Faites-la revenir avec le beurre dans une petite casserole, ajoutez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire des 3/4 avant de rajouter la crème liquide et de laisser frémir 10 minutes. Ajoutez le jus d’un demi-citron, salez, poivrez.
  6. 6Mettez le plat au four pour 15 minutes de cuisson puis servez les dorades et les légumes avec la sauce.
  7. Pour finir

    Astuce : vous pouvez remplacer la dorade par du bar. Adaptez le nombre de poissons en fonction de leur taille, le poissonnier saura vous conseiller.