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Irish Porter Cake et crème de Whisky

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Repos 12 h Temps Total 13 h 20 mn
Irish Porter Cake et crème de Whisky

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Farine : 400 g
  • Beurre : 100 g
  • Sucre roux : 175 g
  • Levure chimique (poudre à lever) : 1 c à s
  • Cannelle moule : 1 c à c
  • Clou de Girofle moulu : 1 c à c
  • Oeuf : 3
  • Bière brune Guiness : 250 ml
  • Zeste Orange : 1
  • Raisins de Corinthe : 100 g
  • Écorce d'orange confite : 60 g
  • Citron confit en petits dés : 60 g
  • Marmelade orange : 2 c à s
  • Whisky : 3 c à s
  • Crème fraiche épaisse : 150 g
  • Cassonade : 100 g
  • Crème fraiche liquide : 10 cl
  • Cacao amère : 1/2 c à c

Préparation Irish Porter Cake et crème de Whisky

  1. 1La veille, placez les raisins dans la bière. Le lendemain, ajoutez les écorces d’agrumes et mélangez. Égouttez le tout et conservez la marinade à la bière.
  2. 2 Battez les oeufs un à un avec le sucre, la cannelle dans un saladier. Ajoutez la marmelade et le zeste de citron. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la bière de la marinade. Réservez.
  3. 3
    Irish Porter Cake et crème de Whisky : Etape 3
    Incorporez à l’appareil oeuf et sucre la farine et la levure tamisées puis le mélange raisins/écorces confites. Mélangez bien. Ajoutez le beurre , mélangé à la marinade de bière. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
  4. 4Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule à manqué de 20 cm de diamètre de papier cuisson, ou un moule rond à bords amovibles, j’ai pris un moule en silicone. Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface avec le dos d’une cuillère. Faites cuire pendant 1h environ. Vérifiez la cuisson, piquez le centre du cake avec un couteau, il doit en ressortir sèche. Une fois l’Irish Porter Cake refroidi, nappez de crème au whisky et régalez-vous. .
  5. 5
    Irish Porter Cake et crème de Whisky : Etape 5
    Crème de Whisky. Dans une petite casserole, la cassonade et la crème à ébullition à feu moyen-vif. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. Retirez du feu et incorporez le whisky. Servez chaud ou laissez refroidir complètement. Couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 semaines.
  6. Pour finir