Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Une savoureuse recette de rôti de boeuf, purée de pommes terre et céleri à réaliser au Thermomix. Une valeur sûre gourmande et parfumée grâce à son beurre aux herbes !

Ingrédients

4 personnes

Beurre aux herbes

  • Estragon frais, effeuillés

    Estragon frais, effeuillés 2 brins

  • Persil frais, équeutés

    Persil frais, équeutés 2 brins

  • Coriandre fraîche, équeutés

    Coriandre fraîche, équeutés 2 brins

  • Beurre demi-sel, coupé en morceaux

    Beurre demi-sel, coupé en morceaux 100 g

  • Jus de citron fraîchement pressé

    Jus de citron fraîchement pressé 20 g

Boeuf et purée

  • Céleri-rave, coupé en morceaux 400 g

  • Eau

    Eau 500 g

  • Pommes de terre, détaillées en cubes

    Pommes de terre, détaillées en cubes 200 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Rôti de boeuf

    Rôti de boeuf 800 g

  • Lait

    Lait 200 g

  • Noix de muscade fraîchement râpée

    Noix de muscade fraîchement râpée 2 pincées

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1 Commencer par la prépartion du beurre aux herbes. Mettre l'estragon, le persil et la coriandre dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. 2 Ajouter le beurre et le jus de citron, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation sur une feuille de film alimentaire, puis la rouler pour réaliser un boudin. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nettoyer le bol.
  3. 3 Pour la préparation du bœuf et de la purée, mettre le céleri dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6. Transvaser dans le panier cuisson.
  4. 4 Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y ajouter les pommes de terre, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
  5. 5 Pendant ce temps, mettre 20 g de beurre dans une poêle, chauffer sur feu vif, puis y faire revenir le rôti sur toutes ses faces pour qu'il ait une belle couleur brune. Envelopper le rôti d'une feuille de papier cuisson et réserver dans le Varoma.
  6. 6 Mettre en place le Varoma et cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma sans l'ouvrir et le réserver fermé à température ambiante pour que le rôti reste au chaud pendant la préparation de la purée. Retirer le panier cuisson et vider le bol.
  7. 7 Mettre le céleri et les pommes de terre cuites dans le bol, ajouter le lait, les 30 g de beurre restants, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélanger 30 sec/100°C/vitesse 2, puis de nouveau 30 sec/vitesse 4.
  8. 8 Couper le rôti en tranches et servir aussitôt, garni d'une rondelle de beurre aux herbes et accompagné de purée de céleri-pomme de terre.
  9. 9 Si vous n'utilisez pas tout le beurre préparé, gardez-le au congélateur et utilisez-le ultérieurement, avec une grillade par exemple.
  10. Pour finir
    La cuisson du rôti de bœuf, telle qu'écrite ici, correspond à une viande bleue à cœur. Si vous aimez la viande plus cuite, poursuivez la cuisson 5 minutes.
C'est terminé
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