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Nids de Pâques aux champignons et oeufs

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Nids de Pâques aux champignons et oeufs

Ingrédients / pour 4 personnes

    Base des nids
  • blanc de poulet haché : 600 g
  • Oignon : 1
  • Ail : 3 gousse
  • Oeuf : 1
  • Sel : 1/2 c à c
  • Poivre : 1/4 c à c
  • Herbes de Provence : 1 c à c
  • Chapelure : 50 g
  • Garniture
  • Huile d'olive : 3 c à s
  • Oignon : 1
  • champignon de Paris coupé en petits morceaux : 200 g
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette : 1 bouquet
  • fromage râpé : 80 g
  • yaourt grec à 10% de MG (ou crème fraîche épaisse) : 4 c à s
  • Oeuf : 4

Préparation Nids de Pâques aux champignons et oeufs

  1. 1Préparer d'abord la base des nids. Hacher la viande à l'aide d'un robot de cuisine si ce n'est pas déjà fait. La débarrasser dans une jatte. Ajouter l'oignon et l'ail hachés finement, l’œuf, le sel, le poivre, les herbes de Provence et la chapelure. Mélanger bien avec la main pour homogénéiser le tout. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
  2. 2Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'oignon haché et cuire pendant 1 minute en mélangeant. Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et cuire encore pendant 5 minutes environ. Saler et poivrer selon le goût. Ajouter 1/2 bouquet de ciboulette ciselée et mélanger (garder le reste pour la présentation). Laisser froidir le temps de préparer les nids.
  3. 3Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique). Huiler un grand plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  4. 4Diviser la viande en 4 parts égales et faire avec les mains légèrement mouillées ou huilées 4 boules. Les poser dans le plat en les espaçant.
  5. 5Aplatir chaque boule au milieu pour donner la forme d'un nid - faire des puits, assez profonds.
  6. 6Répartir dans chaque puits les champignons, puis le fromage râpé et couvrir avec le yaourt grec (ou la crème fraîche épaisse).
  7. 7Enfourner le plat et cuire pendant 30 minutes.
  8. 8Sortir le plat du four. Avec une cuillère écarter la garniture vers les extrémités en faisant assez de place pour accueillir un œuf. Casser dans chaque nid un œuf.
  9. 9Enfourner le plat pendant encore 8-10 minutes, le temps que les blancs d’œuf soient cuits : qu'ils soient blancs et pas transparents. Surveiller votre four de prêt car les jaunes doivent rester mollets.
  10. Pour finir

    Servir aussitôt parsemés de ciboulette ciselée (avec des petits pois pour moi).