Poulet, asperges et béchamel

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h

Une recette gourmande de poulet et asperges printanières accompagnées d'une onctueuse sauce béchamel, proposée par HelloFresh. Une valeur sûre !

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre grenaille

    Pomme de terre grenaille 1 kg

  • Citron

    Citron 1

  • Asperge blanche

    Asperge blanche 750 g

  • Cuisse de poulet

    Cuisse de poulet 4

  • Thym séché

    Thym séché 4 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Lait

    Lait 400 ml

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Coupez les grenailles en 4 ou en 6 pour les plus grosses. Coupez le citron en 4. Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d’enlever la peau dure et filandreuse.
  2. 2 Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l’autre sur le pilon). Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et massez-les pour bien répartir l’assaisonnement.
  3. 3 Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles, le citron et l’ail (non épluché) avec l’huile d’olive et le thym séché. Salez et poivrez.
  4. 4 Ajoutez le poulet (peau vers le haut) et enfournez le tout 35-40 min dans la partie supérieure du four, jusqu’à ce que le poulet soit croustillant et les légumes fondants. À mi-cuisson, ajoutez les asperges, mélangez bien et enfournez pour les 20 min restantes.
  5. 5 Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine et remuez au fouet 1 min. Baissez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment. Lorsqu’il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant.
  6. 6 Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez, poivrez ajoutez la moutarde et râpez de la noix de muscade selon votre goût. Couvrez et retirez du feu.
  7. 7 Sortez la plaque du four et servez les cuisses de poulet dans les assiettes. Sur la plaque, écrasez bien les gousses d’ail afin d’en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat. Mélangez l’ail confit aux grenailles et au citron rôti.
  8. Pour finir
    Servez les grenailles avec le poulet et ajoutez les asperges. Servez la béchamel à côté. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en poivre et sel si besoin.
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