Cuisse de dinde à la provençale

4 / 5  basé sur 20 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 45 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher tous les légumes puis l’oignon et la carotte.
    Séparer les têtes d’ail en gousses (sans les éplucher) et les faire blanchir 1 minute à l’eau bouillante.
  2. 2 Couper les tomates en quartiers.
    Dans une sauteuse, faire dorer la cuisse de dinde à l’huile d’olive puis la réserver.
  3. 3 Dans le même sauteuse, faire suer (cuire sans coloration) la carotte, l’oignon et les gousses d’ail.
    Jeter la matière grasse avant de déglacer la sauteuse avec le vin rose. Ajouter les tomates et poser la viande sur la garniture.
    Cuire à couvert 15 minutes, ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier et le romarin. Saler, poivrer puis prolonger la cuisson 30 à 35 minutes, toujours à couvert.
    Servir chaud.
  4. 4 Conseils : on peut éplucher l’ail, dans ce cas, il est inutile de la blanchir.
    La cuisse de dinde peut-être coupée en deux afin de prendre moins de place dans la sauteuse.
  5. Pour finir
    Conseils : on peut éplucher l’ail, dans ce cas, il est inutile de la blanchir. La cuisse de dinde peut-être coupée en deux afin de prendre moins de place dans la sauteuse.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Marion - 27 septembre 2013
Très bien

Attention à la cuisson !
Très bonne recette mais effectivement la cuisse de dinde n'était pas assez cuite alors que les pommes de terre étaient fondantes.
J'ai ajouté du choux fleur, du poireau et des poivrons. C'était très bon.

Signaler Alain - 11 octobre 2009
Très bien

Pas autant d'ail
Je connais mais pas avec autant d'ail, je vais l'essayer.
Ma suggestion : J'ai déjà fait avec du cidre, c'est très bon aussi (pour Malika ). Quant à mettre des poireaux et de cuire au four, ce n'est plus la même recette...

Signaler Vanessa -  7 décembre 2007
Très bien

Simple et sympa
Pas besoin d'un tas d'ingrédients qu'on n'a pas à la maison, peu de préparation... et pourtant délicieux. J'ai aimé le goût du rosé pour la sauce, ça change.

Signaler Curl - 19 octobre 2015
Excellent

très bon, je n'ai pas mis de pommes de terre mais j'ai rajouter 2 cuillères à soupe de ras el hanout, je n'ai mis que 4 gousses d'ail puis le blanc d'un poireau et de la courgette. La viande était très bonne ! J'ai gardé le gras pour garder le goût dans le bouillon j'ai rajouter 600ml d'eau.

Signaler Murielle - 20 novembre 2013
Excellent

Excellent
Moi qui ne suis pas amateur de la dinde, cette recette m'a fait changer d'avis.Elle n'avait plus le même gout, je ne sais pas si c'est dû au vin rosé ou à l'ail.Je l'ai fait cuire 1h15 et j'ai rajouté de l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Les pommes de terre etaiai.t bien moelleuses aussi. Je les ai mises 30 mns avant la fin.