Cuisse de dinde à la provençale

4.3 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Ingrédients

4 personnes
  • Dinde

    Dinde 1 cuisse

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1,2 kg

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Ail

    Ail 3 têtes

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 5 cl

  • Vin rosé 10 cl

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Eplucher tous les légumes puis l’oignon et la carotte. Séparer les têtes d’ail en gousses (sans les éplucher) et les faire blanchir 1 minute à l’eau bouillante.
  2. 2 Couper les tomates en quartiers. Dans une sauteuse, faire dorer la cuisse de dinde à l’huile d’olive puis la réserver.
  3. 3 Dans le même sauteuse, faire suer (cuire sans coloration) la carotte, l’oignon et les gousses d’ail. Jeter la matière grasse avant de déglacer la sauteuse avec le vin rose. Ajouter les tomates et poser la viande sur la garniture. Cuire à couvert 15 minutes, ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier et le romarin. Saler, poivrer puis prolonger la cuisson 30 à 35 minutes, toujours à couvert. Servir chaud.
  4. 4 Conseils : on peut éplucher l’ail, dans ce cas, il est inutile de la blanchir. La cuisse de dinde peut-être coupée en deux afin de prendre moins de place dans la sauteuse.
  5. Pour finir
    Conseils : on peut éplucher l’ail, dans ce cas, il est inutile de la blanchir. La cuisse de dinde peut-être coupée en deux afin de prendre moins de place dans la sauteuse.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Curl - 19 octobre 2015
Excellent

très bon, je n'ai pas mis de pommes de terre mais j'ai rajouter 2 cuillères à soupe de ras el hanout, je n'ai mis que 4 gousses d'ail puis le blanc d'un poireau et de la courgette. La viande était très bonne ! J'ai gardé le gras pour garder le goût dans le bouillon j'ai rajouter 600ml d'eau.

Signaler Murielle - 20 novembre 2013
Excellent

Excellent
Moi qui ne suis pas amateur de la dinde, cette recette m'a fait changer d'avis.Elle n'avait plus le même gout, je ne sais pas si c'est dû au vin rosé ou à l'ail.Je l'ai fait cuire 1h15 et j'ai rajouté de l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Les pommes de terre etaiai.t bien moelleuses aussi. Je les ai mises 30 mns avant la fin.

Signaler Marion - 27 septembre 2013
Très bien

Attention à la cuisson !
Très bonne recette mais effectivement la cuisse de dinde n'était pas assez cuite alors que les pommes de terre étaient fondantes.
J'ai ajouté du choux fleur, du poireau et des poivrons. C'était très bon.

Signaler Lauroynette - 23 septembre 2011
Excellent

Très bon!
Très bon pour toute la famille!
Ma suggestion : Attention à la cuisson de la cuisse j ai mis presque le double de temps. Comme je ne cuisine pas au vin, je l ai remplacé par de l eau avec du fonds de veau.

Signaler Nicolas - 9 août 2011
Excellent

Cuisse dinde provençale
Excellente recette, la dinde souvent dure est fondante et gouteuse.
Ma suggestion : J'ai supprimé les pommes de terre, servi avec des haricots frais cuits au dernier moment,
Le jus restant a accompagné des pâtes le lendemain. Nicolas Renaudin.

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