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Poulet, asperges et béchamel

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Poulet, asperges et béchamel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pomme de terre grenaille : 1 kg
  • Citron : 1
  • Asperge blanche : 750 g
  • Cuisse de poulet : 4
  • Thym séché : 4 c à c
  • Noix de muscade : 1
  • Huile d'olive : 4 c à s
  • Beurre : 25 g
  • Farine : 25 g
  • Lait : 400 ml
  • Moutarde : 2 c à c
  • Sel
  • Poivre

Préparation Poulet, asperges et béchamel

  1. 1Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Coupez les grenailles en 4 ou en 6 pour les plus grosses. Coupez le citron en 4. Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d’enlever la peau dure et filandreuse.
  2. 2Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l’autre sur le pilon). Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et massez-les pour bien répartir l’assaisonnement.
  3. 3Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles, le citron et l’ail (non épluché) avec l’huile d’olive et le thym séché. Salez et poivrez.
  4. 4Ajoutez le poulet (peau vers le haut) et enfournez le tout 35-40 min dans la partie supérieure du four, jusqu’à ce que le poulet soit croustillant et les légumes fondants. À mi-cuisson, ajoutez les asperges, mélangez bien et enfournez pour les 20 min restantes.
  5. 5Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine et remuez au fouet 1 min. Baissez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment. Lorsqu’il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant.
  6. 6Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez, poivrez ajoutez la moutarde et râpez de la noix de muscade selon votre goût. Couvrez et retirez du feu.
  7. 7Sortez la plaque du four et servez les cuisses de poulet dans les assiettes. Sur la plaque, écrasez bien les gousses d’ail afin d’en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat. Mélangez l’ail confit aux grenailles et au citron rôti.
  8. Pour finir

    Servez les grenailles avec le poulet et ajoutez les asperges. Servez la béchamel à côté. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en poivre et sel si besoin.