Gratin dauphinois de grand-mère

15 mn
Facile
200 kcal

Cette recette facile de gratin dauphinois de grand-mère est parfaite en accompagnant d'une viande grillée. L'utilisation de gruyère râpé et de noix de muscade, la rend encore plus gourmande. Une recette familiale incontournable à base de pommes de terre.

Noter (5)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 6
  • Lait entier
    Lait entier 90 cl
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 30 cl
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Gruyère râpé
    Gruyère râpé 100 g
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Noix de muscade
    Noix de muscade 1 c à t
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Frotter un plat à gratin avec l’ail.
  3. 3 Peler les pommes de terre, les couper en lamelles et les disposer dans le plat.
  4. 4 Mélanger, à la cuillère ou au mixeur, les œufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. En recouvrir les pommes de terre. Mettre au four pendant 30 minutes.
  5. Pour finir
    Ajouter le fromage râpé et remettre au four pendant 15 minutes. Piquer les pommes de terre avec une fourchette. Si elles sont moelleuses, il n’y a plus qu’à déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Panache - 24 février 2025
Très bien

recette facile

Signaler CrocodileVivace99 - 25 novembre 2025
Excellent

C'était bien

Signaler LievreColossal27 - 25 mai 2025
Excellent

Signaler Canaris 44 - 12 septembre 2024
Excellent

Super bon

Signaler jpbmsa - 30 octobre 2023
Médiocre

avec du fromage , ce n'est pas du gratin dauphinois !! C'est plutôt un gratin savoyard

Notez cette recette