Gratin dauphinois de grand-mère

3 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Cette recette facile de gratin dauphinois de grand-mère est parfaite en accompagnant d'une viande grillée. L'utilisation de gruyère râpé et de noix de muscade, la rend encore plus gourmande. Une recette familiale incontournable à base de pommes de terre.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 6

  • Lait entier

    Lait entier 90 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 30 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à t

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Frotter un plat à gratin avec l’ail.
  3. 3 Peler les pommes de terre, les couper en lamelles et les disposer dans le plat.
  4. 4 Mélanger, à la cuillère ou au mixeur, les œufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. En recouvrir les pommes de terre. Mettre au four pendant 30 minutes.
  5. Pour finir
    Ajouter le fromage râpé et remettre au four pendant 15 minutes. Piquer les pommes de terre avec une fourchette. Si elles sont moelleuses, il n’y a plus qu’à déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Canaris 44 - 12 septembre 2024
Excellent

Super bon

Signaler jpbmsa - 30 octobre 2023
Médiocre

avec du fromage , ce n'est pas du gratin dauphinois !! C'est plutôt un gratin savoyard

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