Gratin dauphinois de grand-mère
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Cette recette facile de gratin dauphinois de grand-mère est parfaite en accompagnant d'une viande grillée. L'utilisation de gruyère râpé et de noix de muscade, la rend encore plus gourmande. Une recette familiale incontournable à base de pommes de terre.
Ingrédients
4
personnes
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Pomme de terre 6
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Lait entier 90 cl
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Crème fraîche 30 cl
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Oeuf 3
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Gruyère râpé 100 g
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Ail 1 gousse
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Noix de muscade 1 c à t
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C.
- 2 Frotter un plat à gratin avec l’ail.
- 3 Peler les pommes de terre, les couper en lamelles et les disposer dans le plat.
- 4 Mélanger, à la cuillère ou au mixeur, les œufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. En recouvrir les pommes de terre. Mettre au four pendant 30 minutes.
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Pour finirAjouter le fromage râpé et remettre au four pendant 15 minutes. Piquer les pommes de terre avec une fourchette. Si elles sont moelleuses, il n’y a plus qu’à déguster.
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