Salade d'aubergine rôtie au yaourt

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson25 mn
Temps total40 mn

Voici une recette marocaine de salade d'aubergine rôtie au yaourt d'Abdel Alaoui, extraite de son livre Chokran.

Ingrédients

8 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Boulgour ou blé complet

    Boulgour ou blé complet 400 g

  • Lentille corail

    Lentille corail 100 g

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 2

  • Aneth

    Aneth 0,5 botte

  • Coriandre

    Coriandre 0,5 botte

  • Baie rose

    Baie rose 1 c à c

  • Graines de nigelle 1 c à c

  • Graines de sésame

    Graines de sésame 1 c à c

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 1 c à c

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 150 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre moulu

    Poivre moulu 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet (normalement 10 minutes dans de l’eau bouillante) et réservez. Faites cuire les lentilles corail 10 minutes et mélangez-les au boulgour.
  3. 3 Coupez les aubergines en deux puis en 8 morceaux avec la peau. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, et versez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de ras el-hanout et enfournez 25 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faites frire les graines de coriandre, les baies roses, les graines de nigelle et les graines de sésame dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes, en remuant. Versez-les sur le boulgour.
  5. 5 Émincez finement les oignons rouges et faites-les cuire avec les raisins secs juste 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux. Assaisonnez de sel. Ajoutez-les aussi au boulgour ainsi que les herbes fraîches ciselées finement. Mélangez le tout et déposez par-dessus les aubergines rôties. Mélangez le yaourt nature avec le miel et répartissez-le un peu partout sur le plat ou à côté pour l’assaisonner à votre convenance.
  6. Pour finir
    "Salade d’aubergine rôtie au yaourt" d'Abdel Alaoui.Parue aux éditions Marabout le 06 avril 2022.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette