Muffins au lait de poule et aux canneberges

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 55 mn

Des muffins aux canneberges, vous savez combien j’affectionne ces petites baies. Je vous propose donc des muffins au lait de poule (eggnog) la boisson emblématique de Noël en Amérique du Nord. C’est au Québec que je l’ai découverte. J’ai ajouté pour plus de gourmandise des canneberges fraiches, c’est maintenant la saison. Le résultat est super gourmand et ces muffins peuvent avoir une place privilégiée pour le petit-déjeuner de Noël ou le goûter.

Ingrédients

12 personnes
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Crème 15 cl

  • Sucre

    Sucre de canne 4 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Vanille

    Vanille en poudre 1 c à c

  • Farine

    Farine 300 g

  • Levure chimique

    Levure (poudre à pâte) 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Lait

    Lait de poule 150 ml

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre

    Beurre fondu 100 g

  • Cranberry

    Canneberge (cranberries) fraiche ou congelée 150 g

Préparation

  1. 1
    Lait de poule : Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites tiédir le lait avec la crème dans une casserole sans le faire bouillir. Retirez du feu. Ajoutez graduellement le mélange sucre, œufs de façon à obtenir un mélange homogène. Remettez à chauffer pour faire légèrement épaissir sans cesser de remuer. (Si vous avez un thermomètre le mélange doit atteindre 64°, sinon compter 10 mn environ). Retirez du feu et ajoutez les épices, Réservez au frais pendant 3h minimum.
  2. 2
    Préchauffez le four à (180°C). Chemisez un moule à muffins de caissette de papier ou graissez-le Mélangez la farine et la poudre à pâte dans un bol. Mélangez les œufs, le sucre, le beurre et le lait de poule puis. Incorporez la farine et la poudre à pâte. Ajoutez au mélange les canneberges (cranberries)
  3. Pour finir
    Remplissez les cavités du moule à muffins avec l’appareil. Enfournez pendant environ 30 minutes.
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