Gâteau Napolitain de grand-mère

30 mn
Difficile
412 kcal

Souvenir d'enfance avec ce gâteau que tout le monde connaît et dont nous avions la version industrielle dans nos cartables pour le goûter... voici la meilleure recette du gâteau napolitain à l'ancienne de grand-mère.

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 150 g

  • MaÏzena

    MaÏzena 100 g

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • chocolat noir

    chocolat noir 150 g

  • crème 10 cl

  • cacao

    cacao 20 g

  • Rhum

    Rhum 7 cl

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • vermicelles chocolat

    vermicelles chocolat

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Faites fondre le beurre, et laissez refroidir. Cassez les œufs entiers, et mélangez les avec 150 g de sucre en poudre dans le bol du robot pâtissier. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez les grains de vanille, puis la moitié du rhum. Mélangez.
  2. 2 Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez le tout et ajoutez dans le mélange précédent. Séparez la préparation en 3.
  3. 3 Préchauffez le four à 180° C. Mélangez le cacao en poudre avec l'un des saladiers de pâte. Prenez un moule rectangulaire. Chemisez-le. Versez une préparation dedans et faites cuire pendant environ 15 minutes. Démoulez sur une grille. Recommencez l'opération avec les 2 autres préparations.
  4. 4 Mélangez l'eau de 50 g de sucre, aromatisez avec le rhum. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement les gâteaux avec ce sirop. Faites chauffer la crème, puis cassez le chocolat noir et laissez fondre doucement. Ajoutez le rhum et mélangez.
  5. 5 Déposez un rectangle de pâte sans cacao sur un plat. Nappez avec la ganache au chocolat, puis superposez le rectangle de pâte au cacao. Nappez à nouveau de ganache, puis superposez le dernier rectangle de pâte à la vanille. Gardez au frigo pendant 15 minutes pour laisser le temps à la ganache de figer. Découpez les bords du napolitain pour laisser apparaître les 3 bandes du gâteau nettement.
  6. Pour finir
    Mélangez le sucre glace avec un blanc d’œuf pour obtenir un glaçage épais mais néanmoins suffisamment souple. Répartissez-le sur le gâteau, puis saupoudrez avec les vermicelles en chocolat. Laissez le glaçage durcir, puis enveloppez votre gâteau dans du film alimentaire et gardez-le à température ambiante : si vous le gardez au frigo, le beurre va durcir et votre gâteau également.
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