Étoiles aux épices et au gingembre

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson12 mn
Temps total2 h 27 mn

Ces sablés prennent traditionnellement une forme d'étoiles autour de Noël, mais ronds ou en cœur, ils sont tout aussi bons. Ce qui compte, c'est leur parfum de gingembre plus ou moins (plutôt plus pour moi !) dosé. De ce fait, ils répondent sans doute davantage à un goût d'adulte.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • farine

    farine 200 g

  • poudre d'amande

    poudre d'amande 50 g

  • sucre glace 170 g (glaçage)

    sucre glace 170 g (glaçage) 100 g

  • beurre bien froid

    beurre bien froid 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • gingembre en poudre

    gingembre en poudre 1 c à c

  • cannelle

    cannelle 1 c à c

  • gingembre frais (dans l épaisseur)

    gingembre frais (dans l épaisseur) 2 cm

  • muscade râpée

    muscade râpée 1/4 c

  • jus d orange

    jus d orange 1 c à c

  • sel

    sel 2 pincées

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Préparation

  1. 1 Épluchez et hachez le gingembre frais.
  2. 2
    Rassemblez dans le bol d'un robot (multifonction) la farine, la poudre d'amande, le sucre glace, le sel et les épices, dont le gingembre frais. Coupez le beurre en morceaux par-dessus et actionnez le robot rapidement de façon à obtenir un mélange sablonneux.
  3. 3 Introduisez 1 œuf entier et le jaune de l’autre œuf (gardez le blanc dans un bol pour le glaçage) et poursuivez rapidement le mixage. Rassemblez la pâte en boule dans un film alimentaire et laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur.
  4. 4 Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson. 5. Préchauffez le four à 200° (th. 7). Découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en étoile (ou rond ou en cœur). Déposez-les au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie.
  5. 5 Préchauffez le four à 200° (th. 7). Découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en étoile (ou rond ou en cœur). Déposez-les au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie.
  6. 6 Enfournez les sablés 13 à 14 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les entièrement refroidir.
  7. 7
    Fouettez le blanc d’œuf avec le jus d'orange (ou de citron) et le sucre glace en une crème lisse.
  8. Pour finir
    Recouvrez chaque sablé d’une couche fine de glaçage. Laissez durcir à température ambiante. S'il reste du glaçage, repassez une deuxième couche après séchage complet. Laissez encore durcir et rangez dans une boîte en fer.
C'est terminé
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