Tarte gourmande aux fruits

DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson30 mn
Temps total2 h 32 mn

Cette recette de tarte gourmande aux fruits facile et rapide à réaliser. C'est le type de recette qu'on adore tous : on obtient un vrai dessert fait maison pour un minimum d'efforts. Pour cela j'ai composé cette tarte avec un sablé breton avec un insert fruit rouge dans le sablé, une chantilly mascarpone à la vanille et des fruits frais, simple et efficace !

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 jaune

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 150 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 7 g

  • Coulis de fruit rouge

    Coulis de fruit rouge 150 g

  • Crème liquide 30%

    Crème liquide 30% 250 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Mangue

    Mangue 1

  • Fruit de la passion

    Fruit de la passion 2

  • Fraise

    Fraise 20

  • Framboise

    Framboise 20

  • Myrtille

    Myrtille 20

  • Meringue 20

  • Menthe

    Menthe 1 bouquet

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Préparation

  1. 1 Pour le sablé breton : Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante. Fouettez les jaunes et le sucre ensemble. Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez 2 boules puis étalez les pâtes entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former 2 disques d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus). Placez votre cercle, ajustez un disque de pâte en retirant l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de votre cercle. Ajoutez le coulis de fruit rouge sur le premier disque. Et mettez l’autre disque de pâte par dessus, foncez les bords. Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson. Sans ce dernier vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte. Enfournez pendant environ 30 minutes à 160°C chaleur tournante. Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer. Si vous utilisez un moule à tarte classique, ne touchez à rien tant que votre sablé n’est pas totalement froid, au risque de le casser. Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.
  2. 2 Pour la chantilly marscapone : Versez la mascarpone, la crème liquide à 30% et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier. Grattez les grains de votre 1 gousse de vanille et ajoutez-les. Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que la mascarpone soit bien mélangée, elle a tendance à rester un peu collée au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter. Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage.
  3. 3 Montage de la tarte gourmande aux fruits : Déposez le sablé sur votre plat. Assurez vous que ce dernier est bien froid avant de continuer (s’il est encore tiède la chantilly risque de fondre). Soit vous étalez la chantilly sur votre sablé à l’aide d’un spatule, soit vous la pochez comme moi à l’aide d’une poche et d’une douille ronde de 8 mm (la différence est simplement esthétique). Réservez la tarte au frais le temps de préparer les fruits (surtout s’il fait chaud, cela garantira une bonne tenue à la chantilly). Lavez, égouttez puis coupez les fruits. Disposez-les ensuite sur la chantilly mascarpone. Décorez avec des feuilles de menthes et des petites meringues.
  4. Pour finir
    Réservez la tarte au réfrigérateur. Vous pouvez la sortir une dizaine de minutes avant de la servir pour que les fraises ne soient pas trop froides à la dégustation.
C'est terminé
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