Lasagnes alla bolognese

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Cette recette est un classique de la cuisine italienne, faite maison c'est un régal. Les lasagnes alla bolognese sont emblématiques, alliant saveurs et réconfort. Cette recette traditionnelle vous propose de réaliser vos propres pâtes fraîches pour un résultat encore plus authentique. La sauce bolognaise mijotée avec viandes et légumes apporte toute sa richesse au plat ainsi que la béchamel onctueuse et le fromage fondant qui complètent harmonieusement l'ensemble.

Ingrédients

6 personnes

Pour les pâtes

  • Farine

    Farine 300 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

Pour la garniture

  • Mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf)

    Mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf) 400 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Céleri

    Céleri 2 branches

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Bouillon de viande 30 cl

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Vin rouge 10 cl

  • Lait

    Lait 75 cl

  • Mozzarella

    Mozzarella 200 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.
  2. 2 Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.
  3. 3 Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.
  4. 4 Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  5. 5 Coupez la mozzarella en tranches. Faites chauffer le four à 180°C.
  6. Pour finir
    Dans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Lili - 8 mai 2011
Excellent

Merci!
Merci merci merci de m avoir permis d' épater mon conjoint et sa famille avec une recette aussi délicieuse que facile a faire!!
Ma suggestion : Peux être un peux moin de lait pour la béchamel .

Signaler felicity - 5 juin 2016
Excellent

Cette recette est la meilleur des lasagnes, c est trop bon Merci beaucoup! !

Signaler Feriel - 6 juillet 2015
Excellent

Très bon et très facile !!!! Merci

Signaler olga-i - 19 octobre 2010
Très bien

Très bon
Ils les ont tous aimées.

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