Lasagnes alla bolognese
4.8 / 5
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Ingrédients
- Pour les pâtes :
- 300 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- Pour la garniture :
- 400 g d'un mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf)
- 75 g de beurre
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 2 oignons
- 30 cl de bouillon de viande
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 10 cl de vin rouge
- 75 cl de lait
- 200 g de mozzarella
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 15 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.
- 2 Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.
- 3 Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.
- 4 Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- 5 Coupez la mozzarella en tranches. Faites chauffer le four à 180°C.
-
Pour finirDans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn.
C'est terminé
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