Lasagnes alla bolognese
Cette recette est un classique de la cuisine italienne, faite maison c'est un régal. Les lasagnes alla bolognese sont emblématiques, alliant saveurs et réconfort. Cette recette traditionnelle vous propose de réaliser vos propres pâtes fraîches pour un résultat encore plus authentique. La sauce bolognaise mijotée avec viandes et légumes apporte toute sa richesse au plat ainsi que la béchamel onctueuse et le fromage fondant qui complètent harmonieusement l'ensemble.
Ingrédients
Pour les pâtes
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Farine 300 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Oeuf 2 unités
Pour la garniture
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Mélange de viandes hachées( porc, veau, boeuf) 400 g
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Beurre 75 g
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Céleri 2 branches
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Carotte 2 unités
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Oignon 2 unités
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Bouillon de viande 30 cl
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Concentré de tomate 2 c à s
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Vin rouge 10 cl
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Lait 75 cl
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Mozzarella 200 g
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Noix de muscade 1 pincée
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Parmesan râpé 4 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.
- 2 Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.
- 3 Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.
- 4 Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- 5 Coupez la mozzarella en tranches. Faites chauffer le four à 180°C.
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Pour finirDans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn.
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