Bami indonésien

4 / 5  basé sur 17 avis
Difficulté Facile
Préparation 35 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 50 mn

Le Bami, c’est indonésien mais c’est quasiment devenu un plat traditionnel Calédonien. Nombreux sont les Indonésiens venus s’installer en Nouvelle Calédonie. Ils représentent seulement 2,5% de la population calédonienne mais ont eu une grande influence culinaire.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    D’un coté, tremper les vermicelles chinois dans l'eau bouillante pendant 5 minutes tout en remuant, les découper grossièrement aux ciseaux quand ils sont dans l’eau, puis les verser dans une passoire et rincer à l'eau froide.
  2. 2 D’un autre coté :
    Couper les haricots verts en biais et les laver à l'eau froide dans une passoire.
    Couper le chou blanc en fines lamelles.
    Découper le poulet en fines lamelles
  3. 3 Dans un faitout, verser l'huile et les oignons coupés très fins.
    Quand ils commencent à roussir ajouter les morceaux de poulet coupés fins, laisser prendre et dorer un peu le poulet avant d’ajouter les haricots, puis le chou blanc Remuer le tout 1 ou 2 minutes.
    Quand les haricots et le chou sont saisis, poivrer, et ajouter le vermicelle chinois coupé.
  4. Pour finir
    Bien mélanger le tout avec le soyo à feu doux.
    En fin de cuisson, avant de servir, rajouter de la coriandre émincée grossièrement.
    Servir seul, ou avec du riz thaï en accompagnement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Laurence - 16 janvier 2010
Très bien

Cette recette est la vraie !
Mit à part que les crevettes séchées doivent faire partie intégrante de la recette et non d'une variante, Les indonésiens le prépare tel-quel, et l'ajout progressif des ingrédients ne gênent en rien les saveurs, bien au contraire cela est moins fade car tout doit être lié. Il n'existe pas de bami wallisien qui en fait est une variante inventée. Le bami est un plat indonésien. Je connais parfaitement bien la recette car je suis calédonienne avec le métissage qui va bien avec et je connais très bien la cuisine calédonienne, et les cuisines d'autres ethnies composant la population du caillou.
Ma suggestion : Les crevettes séchées doivent faire partie intégrante de la recette.

Signaler Frédérique -  3 juin 2008
Très bien

Super recette.=
Le bami est un plat très complet qui plaît à toute la famille.
Ma suggestion : Je cuisine le bami avec 3 viandes (poulet, boeuf et porc), j'ajoute également des carottes, des champignons noirs et une omelette coupée en morceaux très fins.

Signaler Helene -  8 novembre 2007
Très bien

Très bon
Excellente recette.
Ma suggestion : Pour les personnes qui aiment manger épicé, ajouter une purée de piments oiseaux faite maison.

Signaler Rosy du Var - 20 mai 2015
Excellent

J,ai appris à le cuisiner avec des hindous et on y rajoute des crevettes décortiquées... Recette apprise en N C où j,ai vécu pendant 2 ans...Un régal chaud ou froid. Recette du bami avec piment pour les initiés...

Signaler gilles-f6 -  3 mai 2013
Excellent

Enorme
Vieille recette que j ai connu en NC, en 80.
Ma suggestion : Pour ma part, rajout de morceaux de viande rouge, coupées en fine lamelle, de l'onglet, ou même genre, cuit à la poêle et rajouter au plat final.
ça déchire pour la famille.