Clafoutis aux lardons

4 / 5  basé sur 6 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, fouettez les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le gruyère rapé et la ciboulette. Poivrez.
  2. 2 Faites revenir les lardons dans une poêle (sans ajouter de matière grasse).
  3. 3 Beurrez un plat à gratin. Versez le mélange oeufs/crème. Puis ajoutez les lardons par dessus.
  4. Pour finir
    Enfournez pendant environ 40-45 minutes. Servez aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Sabine -  1 mai 2006
Très bien

Super
Cette recette change de la quiche et se fait très facilement. Elle a été bien appréciée par mes potes.
Ma suggestion : Un petit peu trop salé cependant à mon goût, puortant je n'ai pas salé.

Signaler Sylvie - 10 octobre 2005
Très bien

Avis
En hiver, pas besoin de chauffage, le four réchauffe l'ambiance avant que le plat ne vienne réchauffer les papilles !Cette recette est extra, accompagnée d'une salade verte croquante.
Ma suggestion : J'ai essayé la version légère avec du fromage blanc et des alumettes de jambon en guise de lardons, grillés eux aussi sans matière grasse. Le plat, moins aérien en bouche mais plus léger en calories, a malgré tout une consistance extra.

Signaler Edwige -  9 février 2006

Très bon !
J'ai fait cette recette hier soir à mon père et il l'a trouvée extra ! Cela avait l'allure d'une quiche, mais sans la pâte feuilletée, ce qui était alors plus léger. De plus, c'est simple et très rapide à préparer. Une très bonne idée pour un repas le soir.

Signaler Elodie - 24 janvier 2006

Variante sans lait
Ma suggestion : Bien que la quantité de crème soit infime (et si en plus elle est allégée), les personnes ayant une aversion pour la crème/lait peuvent tout aussi bien remplacer cette dernière par de la sauce tomate (nature ou cuisinée : champignons/poivrons par exemple mixé ou non). Séparer blancs et jaunes d'oeufs, battre les blancs fermes, mélanger la sauce obtenue avec lardons et les jaunes, incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige, verser le tout dans un plat à gratin (en terre cuite). Et passer au four pas trop fort pour que ça cuise longtemps. Un petit peu de gruyère râpé light ou parmesan parsemé sur le dessus avant cuisson réhaussera à la fois les goûts et les couleurs.

Signaler Karine - 11 juillet 2008
Très bien

Facile
Recette très simple, facile à préparer.
Quelle température pour le four ? Quelle quantité de fromage ? Merci.