Flans de petits pois aux lardons
Imprimer
Ingrédients
- 800 g de petits pois surgelés
- 400 g de petits lardons nature
- 12 échalotes émincées
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 75 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 6 feuilles de menthe
- gros sel
- sel
- poivre
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Faire cuire les petits pois 15 minutes à l’eau bouillante salée.
- 2 Faire dorer les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserver. Faire fondre les échalotes dans 25 g de beurre puis ajouter la cassonade (sucre brun) et le vinaigre. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Faire réduire la crème fraîche.
- 3 Beurrer 6 ramequins de 8 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C.
- 4 Egoutter et mixer les petits pois et incorporer 25 g de beurre, la crème réduite et les oeufs. Saler et poivrer. Séparer la purée de petits pois en deux. Dans la première partie, incorporer la menthe ciselée. Dans l’autre, les lardons.
- 5 Déposer dans les ramequins beurrés une couche de purée à la menthe, une couche d’échalotes puis une couche de purée aux lardons. Cuire au bain-marie pendant 20 minutes.
-
Pour finirServir avec des lardons et des petits croûtons.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?