Clafoutis de choux de Bruxelles aux lardons
Se marie très bien avec des escalopes de veau, ce clafoutis salé aux choux de Bruxelles et lardons offre une alternative originale pour accommoder ce légume parfois boudé. La douceur de l'appareil à clafoutis contraste harmonieusement avec le croquant des choux et le fumé des lardons. Facile à réaliser, il convient aussi bien pour un dîner en famille que pour épater vos convives.
Ingrédients
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Chou de Bruxelles 600 g
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Lardon fumé 100 g
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Oeuf 4 unités
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Lait 30 cl
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Crème liquide 20 cl
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Maïzena 4 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Laver les choux de Bruxelles. Les éplucher et les couper en deux. Les mettre à cuire ans de l'eau bouillante salée, environ 10 minutes. Égoutter et passer sous l'eau froide. Bien égoutter.
- 2 Poêler rapidement les lardons fumés et les choux de Bruxelles (2-3 minutes). Les répartir dans 8 ramequins individuels beurrés.
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Pour finirDans un saladier, fouetter les œufs avec la Maïzena. Ajouter doucement le lait et la crème en fouettant. Verser la préparation dans les ramequins et enfourner 20 minutes.
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