Petites quiches aux champignons des bois

4 / 5  basé sur 8 avis

A déguster tièdes ou froides avec une simple salade verte.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four sur 200°C. Passer chaque champignon rapidement sous l'eau froide en ôtant la mousse, les racines et tous les morceaux indésirables. Les placer sur un linge propre pour qu'ils sèchent.
  2. 2
    Laisser fondre ensemble environ 10 minutes dans une poêle, l'oignon émincé, l'ail et les lardons. Inutile d'ajouter de matière grasse. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 minutes.
  3. 3
    Mélanger dans un bol les oeufs, la crème, du sel et du poivre. Beurrer et fariner les moules et installer la pâte.
  4. 4
    Y déposer une cuillère du mélange aux champignons et couvrir de l'appareil aux oeufs.
  5. Pour finir
    Enfourner 25 minutes et démouler sur une grille pour laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Isabelle - 18 octobre 2007
Très bien

Réponse à Gilberte
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer les champignons des bois par de simples champignons de Paris, mais la quiche aura moins de goût.

Signaler René - 20 juillet 2007
Très bien

Réponse à Mrs Mangematin
Relisez le point 4 de la recette, on prélève une cuillère du mélange de champignon, et à ce stade, on égoutte !

Signaler Céline - 23 octobre 2009
Excellent

Belle tarte d'automne
Très bonne idée de marier des champignons des bois à une pâte feuilletée croustillante ! Je l'ai faite avec 500 g de girolles fraîches et j'ai précuit ma pâte à blanc.
Ma suggestion : La prochaine fois, je le ferai sans lardons mais avec beaucoup d'ail et du persil frais, je pense que cela préservera davantage le goût des champignons.

Signaler Hélène - 12 novembre 2006
Excellent

Délicieux
Très bon et très simple à réaliser.
Ma suggestion : Pour alléger la préparation, remplacer les lardons par de la fine de bacon.

Signaler Isabelle - 28 août 2006

Réponse à Sylvie.
Les champignons des bois rendent très peu d'eau lorsqu'ils sont frais - au contraire des surgelés.
Ils perdent effectivement leur eau en cuisant 5 minutes avec les oignons et lardons.
Ma suggestion : Je n'ai aucun problème de pâtes trempée.
Si vous faites d'abord cuire les champignons avant de mettre les lardons, vous risquez de trop les cuire.
Tenez-moi au courrant.