Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé

20 mn
Facile
400 kcal

Voici une recette de dinde Fermière d'Auvergne rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé, parfaite pour un repas de fêtes. Cette recette à base de dinde fermière, oignons jaunes, lard fumé, sauge paprika et thym est facile à faire et change des recettes traditionnelles.

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Ingrédients

5 personnes

Pour la dinde

  • Dinde fermie re d Auvergne

    Dinde fermie re d Auvergne 1

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 3

  • Lard fumé 20 tranches

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 500 ml

Pour le beurre d'ail

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Sauge

    Sauge 3 feuilles

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour les champignons rôtis

  • Champignon brun

    Champignon brun 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Citron

    Citron 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre. A l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
  2. 2 Placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises). Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat.
  3. 3 Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille. Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille.
  4. 4 Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
  5. 5 Pendant ce temps, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
  6. 6 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
  7. Pour finir
    Enfin, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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