Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé
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Voici une recette de dinde Fermière d'Auvergne rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé, parfaite pour un repas de fêtes. Cette recette à base de dinde fermière, oignons jaunes, lard fumé, sauge paprika et thym est facile à faire et change des recettes traditionnelles.
Ingrédients
5
personnes
Pour la dinde
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Dinde fermie re d Auvergne 1
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Oignon jaune 3
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Lard fumé 20 tranches
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Bouillon de volaille 500 ml
Pour le beurre d'ail
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Beurre 200 g
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Ail 4 gousses
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Sauge 3 feuilles
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Thym 3 branches
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Paprika 1 c à c
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Sel
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Poivre
Pour les champignons rôtis
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Champignon brun 500 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Beurre 20 g
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Ail 2 gousses
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Thym 1 c à c
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Citron 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre. A l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
- 2 Placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises). Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat.
- 3 Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille. Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille.
- 4 Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
- 5 Pendant ce temps, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
- 6 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
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Pour finirEnfin, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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