Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé

20 mn
Facile
250 kcal

Une savoureuse recette festive de dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine

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Ingrédients

5 personnes

Dinde

  • Dinde fermière d'Auvergne

    Dinde fermière d'Auvergne 1

  • Oignons jaunes coupe s en lamelles

    Oignons jaunes coupe s en lamelles 3

  • Lard fumé 20 tranches

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 500 ml

Beurre d'ail

  • Beurre doux à température ambiante

    Beurre doux à température ambiante 200 g

  • Ail haché

    Ail haché 4 gousses

  • Thym haché

    Thym haché 3 branches

  • Sauge hachée

    Sauge hachée 3 feuilles

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Champignons rôtis

  • Champignon brun

    Champignon brun 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre doux

    Beurre doux 20 g

  • Ail haché

    Ail haché 2 gousses

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

Préparation

Temps total 3 h 05 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
  2. 2 À l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
  3. 3 Puis, placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises).
  4. 4 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat. Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille.
  5. 5 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
  6. 6 Suggestion : servez avec des champignons rôtis. Pour cela, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
  7. 7 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
  8. Pour finir
    Pendant ce temps, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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