Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé
20 mn
Facile
250 kcal
Une savoureuse recette festive de dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine
Ingrédients
5
personnes
Dinde
-
Dinde fermière d'Auvergne 1
-
Oignons jaunes coupe s en lamelles 3
-
Lard fumé 20 tranches
-
Bouillon de volaille 500 ml
Beurre d'ail
-
Beurre doux à température ambiante 200 g
-
Ail haché 4 gousses
-
Thym haché 3 branches
-
Sauge hachée 3 feuilles
-
Paprika 1 c à c
-
Sel
-
Poivre
Champignons rôtis
-
Champignon brun 500 g
-
Huile d'olive 1 c à s
-
Sel
-
Poivre
-
Beurre doux 20 g
-
Ail haché 2 gousses
-
Thym 1 c à c
-
Jus de citron 1 c à s
Préparation
Temps total
3 h 05 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
2 h 30 mn
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
- 2 À l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
- 3 Puis, placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises).
- 4 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat. Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille.
- 5 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
- 6 Suggestion : servez avec des champignons rôtis. Pour cela, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
- 7 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
-
Pour finirPendant ce temps, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?