Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé
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Une savoureuse recette festive de dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine
Ingrédients
5
personnes
Dinde
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Dinde fermière d'Auvergne 1
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Oignons jaunes coupe s en lamelles 3
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Lard fumé 20 tranches
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Bouillon de volaille 500 ml
Beurre d'ail
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Beurre doux à température ambiante 200 g
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Ail haché 4 gousses
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Thym haché 3 branches
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Sauge hachée 3 feuilles
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Paprika 1 c à c
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Sel
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Poivre
Champignons rôtis
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Champignon brun 500 g
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Huile d'olive 1 c à s
-
Sel
-
Poivre
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Beurre doux 20 g
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Ail haché 2 gousses
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Thym 1 c à c
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Jus de citron 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
- 2 À l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
- 3 Puis, placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises).
- 4 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat. Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille.
- 5 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
- 6 Suggestion : servez avec des champignons rôtis. Pour cela, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
- 7 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
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Pour finirPendant ce temps, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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