Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé

20 mn
Facile
250 kcal

Une savoureuse recette festive de dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine

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Ingrédients

5 personnes

Dinde

  • Dinde fermière d'Auvergne
    Dinde fermière d'Auvergne 1
  • Oignons jaunes coupe s en lamelles
    Oignons jaunes coupe s en lamelles 3
  • Lard fumé 20 tranches
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 500 ml

Beurre d'ail

  • Beurre doux à température ambiante
    Beurre doux à température ambiante 200 g
  • Ail haché
    Ail haché 4 gousses
  • Thym haché
    Thym haché 3 branches
  • Sauge hachée
    Sauge hachée 3 feuilles
  • Paprika
    Paprika 1 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Champignons rôtis

  • Champignon brun
    Champignon brun 500 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Beurre doux
    Beurre doux 20 g
  • Ail haché
    Ail haché 2 gousses
  • Thym
    Thym 1 c à c
  • Jus de citron
    Jus de citron 1 c à s

Préparation

Temps total 3 h 05 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
  2. 2 À l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
  3. 3 Puis, placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises).
  4. 4 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat. Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille.
  5. 5 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
  6. 6 Suggestion : servez avec des champignons rôtis. Pour cela, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
  7. 7 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
  8. Pour finir
    Pendant ce temps, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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