Grâtin camembert et lardons façon tartiflette avec une salade composée

25 mn
Facile
300 kcal

Voici une recette de grâtin camember et lardons façon tartiflette avec une salade composée, proposée par HelloFresh, parfaite pour un repas réconfortant. Cette recette à base de pomme de terre, oignons, thym, lardons fumés, camembert crème fraîche, carottes et pomme, est savoureuse et simple à faire.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 1 kg
  • Oignon jaune
    Oignon jaune 2
  • Thym
    Thym 5 g
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Lardon fumés
    Lardon fumés 150 g
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 100 g
  • Camembert
    Camembert 320 g
  • Carotte
    Carotte 2
  • Pomme
    Pomme 1
  • Salade 80 g
  • Noix
    Noix 40 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Miel
    Miel 2 c à c
  • Poivre et sel
    Poivre et sel

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 200°C en mode grill. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur. Placez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites- les cuire 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les et réservez- les. Ciselez l’oignon et l'ail. Effeuillez le thym.
  2. 2 Pendant ce temps, faites dorer les lardons et l’oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif. Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.
  3. 3 Badigeonnez un plat à four d’un filet d’huile d’olive. Répartissez les pommes de terre au fond de celui-ci, puis ajoutez le thym, la crème et l’ail. Mélangez délicatement. Salez et poivrez. Ajoutez les lardons et l’oignon par-dessus. Couvrez avec les morceaux de camembert, côté croûte vers le haut. Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  4. 4 Pendant ce temps, épluchez et taillez la carotte en longs rubans à l'aide d’un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux. Coupez la pomme en bâtonnets.
  5. 5 Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et une pointe de miel dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la salade, la carotte et la pomme. Mélangez bien.
  6. Pour finir
    Répartissez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de noix concassées. Coupez le gratin en parts, puis servez-le à côté de la salade.
C'est terminé
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