Mtewem traditionnel en sauce blanche : la meilleure recette

15 mn
Facile
300 kcal

Le mtewem est une recette traditionnelle algérienne, composée de boulettes de viande hachée et de morceaux de viande tendre (agneau ou boeuf), mijoté avec des pois chiches et généreusement parfumé à l'ail et aux épices. Mijoté avec des pois chiches. On le prépare particulièrement pour le ftour du ramadan.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Agneau
    Agneau 500 g
  • Boeuf haché
    Boeuf haché 300 g
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Pois chiche
    Pois chiche 200 g
  • Cumin
    Cumin 4 c à c
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Smen (ou huile)
    Smen (ou huile)
  • Amande
    Amande
  • Coriandre
    Coriandre
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Citron
    Citron 2

Préparation

Temps total 12 h 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Mtewem traditionnel en sauce blanche : la meilleure recette : Etape 1
    La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau. Le jour même, faites-les cuire pendant 1 heure dans leur eau de trempage. Égouttez. Réservez.
  2. 2
    Mtewem traditionnel en sauce blanche : la meilleure recette : Etape 2
    Épluchez et émincez l’ail et l’oignon finement. Coupez (ou faites couper par le boucher) l’agneau en morceaux de 2-3 cm. Versez dans une sauteuse du smen ou de l’huile. Faites revenir l’ail et l’oignon. Puis faites revenir la viande 2 minutes de chaque côté. Réservez.
  3. 3
    Mtewem traditionnel en sauce blanche : la meilleure recette : Etape 3
    Salez et poivrez le bœuf haché. Ajoutez 2 cuillerées à café de cumin. Et mélangez. Puis façonnez des boulettes et faites-les revenir dans la sauteuse 2 minutes de chaque côté.
  4. Pour finir
    Mtewem traditionnel en sauce blanche : la meilleure recette : Etape 4
    Ajoutez l’agneau, 2 cuillerées à café de cumin, la farine, les pois chiches cuits. Recouvrez d’eau et faites mijoter pendant 20 minutes environ. Servez avec des amandes torréfiées, de la coriandre ciselée et des quartiers de citron.
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