Bouillabaisse bretonne

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

La bouillabaisse est traditionnellement un plat de poissons marseillais préparé avec des épices. La bouillabaisse bretonne est une déclinaison gourmande et facile à préparer, à déguster en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Filet de poisson (daurade, mulet, congre, grondin, lotte, merlu, colin)

    Filet de poisson (daurade, mulet, congre, grondin, lotte, merlu, colin) 2,5 kg

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Beurre

    Beurre 55 g

  • Pain rassis

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et hachez l’ail.
  2. 2 Lavez, épluchez et coupez en dés de 3 cm les pommes de terre et les carottes.
  3. 3 Coupez les filets de poissons en gros morceaux de 15 cm.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans un faitout. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites blondir quelques minutes.
  5. 5 Ajoutez le vin blanc, les poissons, les pommes de terre, les carottes, le bouquet garni, 2 litres d’eau et faites mijoter pendant 20 minutes à feu doux.
  6. Pour finir
    Coupez le pain rassis en cubes et placez les cubes dans un plat allant au four avec un peu d’huile pendant 10 minutes environ à 180°C. Servez la bouillabaisse bretonne avec les croûtons.
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