Bouillabaisse bretonne

30 mn
Facile
200 kcal

La bouillabaisse est traditionnellement un plat de poissons marseillais préparé avec des épices. La bouillabaisse bretonne est une déclinaison gourmande et facile à préparer, à déguster en famille ou entre amis.

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Ingrédients

4 personnes
  • Filet de poisson (daurade, mulet, congre, grondin, lotte, merlu, colin)
    Filet de poisson (daurade, mulet, congre, grondin, lotte, merlu, colin) 2,5 kg
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 500 g
  • Carotte
    Carotte 4 unités
  • Vin blanc sec
    Vin blanc sec 15 cl
  • Oignon
    Oignon 3 unités
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Beurre
    Beurre 55 g
  • Pain rassis
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et hachez l’ail.
  2. 2 Lavez, épluchez et coupez en dés de 3 cm les pommes de terre et les carottes.
  3. 3 Coupez les filets de poissons en gros morceaux de 15 cm.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans un faitout. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites blondir quelques minutes.
  5. 5 Ajoutez le vin blanc, les poissons, les pommes de terre, les carottes, le bouquet garni, 2 litres d’eau et faites mijoter pendant 20 minutes à feu doux.
  6. Pour finir
    Coupez le pain rassis en cubes et placez les cubes dans un plat allant au four avec un peu d’huile pendant 10 minutes environ à 180°C. Servez la bouillabaisse bretonne avec les croûtons.
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