Boulettes de boeuf aux topinambours, bouillon brûlant
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Réchauffez-vous grâce à cette réconfortante recette de boulettes de boeuf du Limousin Label rouge aux topinambours, bouillon brûlant. Une recette imaginée par le chef Christophe Saintagne du restaurant Papillon.
Ingrédients
4
personnes
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Topinambour 800 g
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Graisse de canard 2 c à s
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Ail 1 gousse
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Perles de tapioca 8 c à s
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Boeuf haché 400 g
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Graines de coriandre 1 c à c
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Poivre noir 1 c à c
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Sauce soja 4 c à s
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Oignon rouge 1
Préparation
- 1 Épluchez 800 grammes de topinambours. Détaillez-les en gros cubes.
- 2 Dans une cocotte sur le feu : mettez deux cuillères à soupe de graisse de canard, puis les topinambours.
- 3 Ajoutez une gousse d’ail en chemise (non épluchée). Une fois les topinambours légèrement dorés, ajoutez l’eau jusqu’à immersion des légumes, salez d’une pincée.
- 4 Laissez mijoter 25 minutes. Débarrassez les topinambours dans un plat avec un écumoire. Versez alors les perles de tapioca dans la cocotte (comptez une cuillère à soupe/personne).
- 5 Cuire 15 minutes à toute petite ébullition. Les perles de tapioca doivent être translucides, cuites.
- 6 Prenez 400gr de steak haché, Ajoutez de la coriandre en grain au moulin, du poivre noir, 4 cuillères à soupe de sauce soja et 1 oignon rouge émincé.
- 7 Façonner 12 boulettes à la main, les déposer dans 4 bols brûlants, ajoutez les topinambours pochés.
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Pour finirVersez ensuite le bouillon et le tapioca très chaud dans les bols devant les convives.
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