Boulettes de boeuf aux topinambours, bouillon brûlant

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Réchauffez-vous grâce à cette réconfortante recette de boulettes de boeuf du Limousin Label rouge aux topinambours, bouillon brûlant. Une recette imaginée par le chef Christophe Saintagne du restaurant Papillon.

Ingrédients

4 personnes
  • Topinambour

    Topinambour 800 g

  • Graisse de canard

    Graisse de canard 2 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Perles de tapioca

    Perles de tapioca 8 c à s

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 400 g

  • Graines de coriandre

    Graines de coriandre 1 c à c

  • Poivre noir

    Poivre noir 1 c à c

  • Sauce soja

    Sauce soja 4 c à s

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

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Préparation

  1. 1 Épluchez 800 grammes de topinambours. Détaillez-les en gros cubes.
  2. 2 Dans une cocotte sur le feu : mettez deux cuillères à soupe de graisse de canard, puis les topinambours.
  3. 3 Ajoutez une gousse d’ail en chemise (non épluchée). Une fois les topinambours légèrement dorés, ajoutez l’eau jusqu’à immersion des légumes, salez d’une pincée.
  4. 4 Laissez mijoter 25 minutes. Débarrassez les topinambours dans un plat avec un écumoire. Versez alors les perles de tapioca dans la cocotte (comptez une cuillère à soupe/personne).
  5. 5 Cuire 15 minutes à toute petite ébullition. Les perles de tapioca doivent être translucides, cuites.
  6. 6 Prenez 400gr de steak haché, Ajoutez de la coriandre en grain au moulin, du poivre noir, 4 cuillères à soupe de sauce soja et 1 oignon rouge émincé.
  7. 7 Façonner 12 boulettes à la main, les déposer dans 4 bols brûlants, ajoutez les topinambours pochés.
  8. Pour finir
    Versez ensuite le bouillon et le tapioca très chaud dans les bols devant les convives.
C'est terminé
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