Cheesecake au saumon et à la Cancoillotte
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Une recette savoureuse et festive de cheesecake au saumon et à la Cancoillotte, parfaite pour les fêtes de fin d'année. Crédit photo : Sabine Alphonsine
Ingrédients
4
personnes
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Crackers salé 100 g
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Cancoillotte au vin jaune 195 g
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Crème liquide 160 g
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Gélatine 2 feuilles
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Saumon fumé
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Beurre fondu 40 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Ciboulette hachée 1 c à s
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Poivre
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Graines de baies roses
Préparation
- 1 Préparation de la base : mixez les crackers grossièrement. Ajoutez le beurre fondu, l’huile d’olive et mélangez bien.
- 2 Chemisez des cercles en inox avec une bande de Rhodoïd (chemisez plusieurs petits cercles en inox pour des minis cheesecakes ou un grand cercle pour un grand cheesecake).
- 3 Versez la préparation de crackers, tassez-le tout. Réservez au frais 30 minutes environ.
- 4 Préparation de la crème : faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, chauffez la crème et y ajouter la gélatine ramollie.
- 5 Dans un bol, fouettez la Cancoillotte au vin jaune avec le poivre et la ciboulette. Ajoutez la crème et mélangez.
- 6 Versez la préparation à la Cancoillotte dans les cercles (ou le cercle) en inox. Placez le tout, au congélateur au moins 1h. Lorsque le cheesecake a pris, retirez le cercle en inox et la bande de Rhodoïd.
- 7 Mettez au frais pendant 3 heures avant de servir. Au moment de servir, décorez avec le saumon fumé, de la ciboulette et quelques graines de baies roses.
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Pour finirAstuce : vous pouvez préparer ce cheesecake la veille, le laisser au frais (sans le démouler) jusqu’au moment de servir et le décorer à la dernière minute.
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