Gros champignons gratinés au Beaufort d'été
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Place à la gourmandise grâce à cette savoureuse recette apéritive de gros champignons gratinés au Beaufort d'été proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
Ingrédients
4
personnes
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Gros champignon de Paris 8
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Tomate cerise 150 g
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Beurre demi-sel 40 g
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Beurre demi-sel 50 g
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Farine 60 g
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Beaufort d'été 150 g
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Basilic ciselé 2 c à s
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Ail 2 gousses
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Vinaigre balsamique 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Mettez 40 g de beurre dans une petite casserole avec les gousses d’ail écrasées et faites chauffer en mélangeant jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- 2 Coupez les tomates cerises en deux et 100 g de beaufort en dés. Ajoutez 1 c. à soupe de basilic, le vinaigre balsamique, poivrez et mélangez.
- 3 Râpez le beaufort restant et mixez avec la farine, le reste de basilic, 50 g de beurre salé et du poivre jusqu’à obtenir une pâte à crumble.
- 4 Retirez les pieds des champignons et lavez les têtes. Placez-les dans un plat à four.
- 5 Badigeonnez-les de beurre à l’ail des deux côtés puis garnissez le creux de la préparation tomate-beaufort et ajoutez des miettes de crumble au beaufort.
- 6 Mettez à cuire au four à 210°C pendant 20 minutes.
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Pour finirAstuce : pour une version plus légère, remplacez le crumble par des petits croûtons.
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