Gros champignons gratinés au Beaufort d'été

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Place à la gourmandise grâce à cette savoureuse recette apéritive de gros champignons gratinés au Beaufort d'été proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Ingrédients

4 personnes
  • Gros champignon de Paris

    Gros champignon de Paris 8

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 150 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 40 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Beaufort d'été

    Beaufort d'été 150 g

  • Basilic ciselé

    Basilic ciselé 2 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Mettez 40 g de beurre dans une petite casserole avec les gousses d’ail écrasées et faites chauffer en mélangeant jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  2. 2 Coupez les tomates cerises en deux et 100 g de beaufort en dés. Ajoutez 1 c. à soupe de basilic, le vinaigre balsamique, poivrez et mélangez.
  3. 3 Râpez le beaufort restant et mixez avec la farine, le reste de basilic, 50 g de beurre salé et du poivre jusqu’à obtenir une pâte à crumble.
  4. 4 Retirez les pieds des champignons et lavez les têtes. Placez-les dans un plat à four.
  5. 5 Badigeonnez-les de beurre à l’ail des deux côtés puis garnissez le creux de la préparation tomate-beaufort et ajoutez des miettes de crumble au beaufort.
  6. 6 Mettez à cuire au four à 210°C pendant 20 minutes.
  7. Pour finir
    Astuce : pour une version plus légère, remplacez le crumble par des petits croûtons.
C'est terminé
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