Poulet au sumac, zaatar et citron

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 9 h 15 mn

Dans la lignée des recettes de poulet mariné dans les épices, puis rôti au four, celui-là aussi cuit tout seul après quelques heures passées dans le sumac et le zaatar, mélange oriental toujours apprécié.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • gros poulet fermier en morceaux (ou 4 cuisses)

    gros poulet fermier en morceaux (ou 4 cuisses) 1

  • oignon rouge tranché finement

    oignon rouge tranché finement 2

  • huile d'olive pour le service

    huile d'olive pour le service 5 c à s

  • mélange 4-épices 1,5 c à c

  • cannelle en poudre

    cannelle en poudre 1 c à c

  • sumac 1 c à c

  • citron coupé en tranches fines

    citron coupé en tranches fines 1

  • bouillon de volaille ou d'eau

    bouillon de volaille ou d'eau 20 cl

  • zaatar

    zaatar 2 c à s

  • pignons de pin

    pignons de pin 50 g

  • persil plat ciselé

    persil plat ciselé 4 c à s

  • poivre noir fraîchement moulu

    poivre noir fraîchement moulu 1 c à c

  • sel

    sel 1,5 c à c

  • pains pita (ou à kebab) 4

  • yaourt grec

    yaourt grec 250 g

  • ail

    ail 4 gousses

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Préparation

  1. 1
    Coupez le poulet en morceaux : pilons et hauts de cuisse, ailes, blancs. Ou bien coupez les cuisses en deux en séparant le haut du pilon. Épluchez et émincez les oignons rouges. Épluchez et 2 gousses d'ail. Tranchez finement le citron.
  2. 2
    Mélangez le poulet avec les oignons, l'ail, l'huile d'olive, les épices, le citron, le bouillon ou l'eau, le sel et le poivre dans un saladier ou un sac à congélation (de façon à bien malaxer la marinade de temps en temps, c'est de loin la meilleure solution). Laissez mariner quelques heures au réfrigérateur ou toute une nuit.
  3. 3 Préchauffez le four à 200° (th. 6-7). Transférez le poulet et sa marinade dans un plat à rôtir assez grand pour contenir tous les morceaux de poulet à plat et bien espacés, côté peau vers le haut. Versez tout le contenu de la marinade : oignons, citron et bouillon. Parsemez de zaatar et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit coloré et juste cuit.
  4. 4 Faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive pendant la cuisson et réservez dans une assiette recouverte de papier absorbant. Ciselez le persil effeuillé.
  5. 5
    Pelez 2 autres gousses d'ail pour la sauce, mélangez-les au yaourt, ajoutez une cuillerée d'huile d'olive. Fendez les pains pita en deux et faites-les griller. Gardez-les au chaud. Le pain pita se trouve chez les traiteurs grecs, mais on trouve facilement des pains (ovales) à kebab en supérette.
  6. Pour finir
    Disposez le poulet chaud et sa garniture sur un plat, saupoudrez-les de persil ciselé et de pignons de pin, puis arrosez-les de 1 filet d'huile d'olive. Vous pouvez, selon votre goût, ajouter du zaatar et du sumac. Servez ce poulet avec pain pita chaud et de la sauce au yaourt aillé. Accompagnez de “céréales méditerranénnes” Tipiak ou du boulgour.
C'est terminé
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