Nids de Pâques aux champignons et oeufs
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C'est bientôt Pâques, alors voici un plat sous forme de nids de Pâques. C'est joli et délicieux.
Ingrédients
4
personnes
Base des nids
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blanc de poulet haché 600 g
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Oignon 1
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Ail 3 gousses
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Oeuf 1
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Sel 1/2 c à c
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Poivre 1/4 c à c
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Herbes de Provence 1 c à c
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Chapelure 50 g
Garniture
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Huile d'olive 3 c à s
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Oignon 1
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champignon de Paris coupé en petits morceaux 200 g
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Sel
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Poivre
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Ciboulette 1 bouquet
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fromage râpé 80 g
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yaourt grec à 10% de MG (ou crème fraîche épaisse) 4 c à s
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Oeuf 4
Préparation
- 1 Préparer d'abord la base des nids. Hacher la viande à l'aide d'un robot de cuisine si ce n'est pas déjà fait. La débarrasser dans une jatte. Ajouter l'oignon et l'ail hachés finement, l’œuf, le sel, le poivre, les herbes de Provence et la chapelure. Mélanger bien avec la main pour homogénéiser le tout. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
- 2 Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'oignon haché et cuire pendant 1 minute en mélangeant. Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et cuire encore pendant 5 minutes environ. Saler et poivrer selon le goût. Ajouter 1/2 bouquet de ciboulette ciselée et mélanger (garder le reste pour la présentation). Laisser froidir le temps de préparer les nids.
- 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique). Huiler un grand plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 Diviser la viande en 4 parts égales et faire avec les mains légèrement mouillées ou huilées 4 boules. Les poser dans le plat en les espaçant.
- 5 Aplatir chaque boule au milieu pour donner la forme d'un nid - faire des puits, assez profonds.
- 6 Répartir dans chaque puits les champignons, puis le fromage râpé et couvrir avec le yaourt grec (ou la crème fraîche épaisse).
- 7 Enfourner le plat et cuire pendant 30 minutes.
- 8 Sortir le plat du four. Avec une cuillère écarter la garniture vers les extrémités en faisant assez de place pour accueillir un œuf. Casser dans chaque nid un œuf.
- 9 Enfourner le plat pendant encore 8-10 minutes, le temps que les blancs d’œuf soient cuits : qu'ils soient blancs et pas transparents. Surveiller votre four de prêt car les jaunes doivent rester mollets.
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Pour finirServir aussitôt parsemés de ciboulette ciselée (avec des petits pois pour moi).
C'est terminé
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