Carbonade de lotte à la bière de Noël
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La lotte revêt ses habits de fêtes avec cette recette signée Brasseurs de France. Crédit photos recettes : Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France.
Ingrédients
4
personnes
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oignons 2
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beurre 20 g
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lotte coupée en morceaux 1 kg
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sucre cassonade 10 g
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farine 15 g
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vinaigre balsamique 2 c à s
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garni 1 bouquet
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pain d'épice 4 tranches
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moutarde 45 g
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sel et poivre
Préparation
- 1 Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Incorporer les morceaux de lotte. Les laisser dorer. Les retirer et les réserver.
- 2 Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Incorporer la farine. Bien mélanger le tout. Déglacer avec le vinaigre et la bière. Saler, poivrer et mettre le bouquet garni
- 3 Tartiner de moutarde les tranches de pain d’épice. Les couper en cubes. Réserver.
- 4 Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux. Placer les morceaux de lotte dorés dans la cocotte, napper de sauce.
- 5 Ajouter dans la cocotte les cubes de pain d’épice. Couvrir. Cesser la cuisson. Réserver.
- 6 ½ heure avant de passer à table, préchauffer le four à 150°C. Placer la cocotte au four pendant 30 minutes.
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Pour finirConseil : à servir avec des pommes de terre. À déguster avec une bière de Noël.
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