Couronne de pain farcie aux épinards, aux artichauts et à la ricotta

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une couronne à partager. Grâce au faitout Signature Le Creuset, réalisez cette couronne de pain farcie aux épinards, aux artichauts et à la ricotta. Une idée savoureuse qui accompagnera vos plats, quel que soit le menu. Une recette proposée par Le Creuset.

Ingrédients

6 personnes

Pâte

  • Eau tiède

    Eau tiède 225 ml

  • Lait

    Lait 3 c à s

  • Levure sèche

    Levure sèche 3 c à c

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 4 c à s

  • Farine à pain

    Farine à pain 360 g

  • Huile végétale

    Huile végétale 3 c à c

Farce

  • Épinards ou blettes, finement émincés

    Épinards ou blettes, finement émincés 400 g

  • Ail émincé

    Ail émincé 3 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Fromage de chèvre à l'ail et aux fines herbes

    Fromage de chèvre à l'ail et aux fines herbes 150 g

  • Citron (jus et zeste)

    Citron (jus et zeste) 1

  • Sel marin

    Sel marin

  • Poivre noir fraîchement moulu

    Poivre noir fraîchement moulu

  • Artichauts marinés égouttés (en boîte)

    Artichauts marinés égouttés (en boîte) 560 g

  • Gros oeuf fermier, battu pour badigeonner

    Gros oeuf fermier, battu pour badigeonner 1

  • Graines de sésame noir à saupoudrer

    Graines de sésame noir à saupoudrer

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer l'eau et le lait ensemble jusqu'à ce qu'ils soient tout juste chauds. Ajoutez la levure et le sucre en poudre et mélangez. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu'à ce que la levure commence à s'activer et à bouillonner. Mettez la farine dans un grand bol et creusez un puits au centre. Ajoutez le mélange liquide et remuez pour incorporer jusqu'à obtention d'une pâte.
  2. 2 Démoulez sur une surface légèrement farinée et pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Placez dans un bol légèrement huilé, couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure.
  3. 3 Pendant ce temps, préparez votre farce. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec l'huile d'olive. Placez les épinards et l'ail émincé dans la poêle et laissez chauffer. Faites cuire jusqu'à ce qu'il soit juste flétri et vert vif, retirez et laissez refroidir. Une fois refroidis, pressez l'excès d'eau des épinards. Ajoutez dans un bol avec la ricotta, le fromage de chèvre, le citron, le sel, le poivre et 1 pot d'artichauts marinés (réserver l'autre pot pour le service).
  4. 4 Bien mélanger pour assembler.
  5. 5 Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte sur un plan fariné en un grand cercle d'env. 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Placez dans une cocotte Signature Le Creuset 30 cm. La pâte doit juste chevaucher les bords une fois que vous avez replié les côtés pour recouvrir la cocotte. À l'aide d'un couteau, coupez soigneusement l'excédent de pâte. Placez la garniture en cercle, en laissant le centre complètement vide pour que la farce crée un anneau en forme de couronne.
  6. 6 Au centre, coupez 8 triangles égaux de pâte comme vous le feriez pour une pizza. Repliez soigneusement les triangles sur la garniture et pincez pour assembler. Vous devrez peut-être la remettre au réfrigérateur à ce stade si votre pâte est devenue trop chaude et attendre qu'elle devienne plus facile à manipuler. Juste avant la cuisson, taillez le bord de la pâte, badigeonnez la dorure d’œuf et garnissez de graines de sésame.
  7. Pour finir
    Enfournez et baissez aussitôt le four à 200°C. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, retirez du four et servir avec les artichauts réservés. Ajoutez quelques olives ou un délicieux pesto fait maison.
C'est terminé
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