Gâteau de Noël en cocotte
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Un grand classique des fêtes, agrémenté de brandy, d'agrumes, de fruits variés et d'épices. À servir avec quelques baies dorées pour une occasion vraiment spéciale. Une recette proposée par Le Creuset.
Ingrédients
6
personnes
Gâteau
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Cognac 125 ml
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Fruits secs mélangés (canneberges, raisins ) 500 g
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Cannelle 1 c à s
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Gingembre moulu 2 c à c
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Cardamome moulue 1 c à c
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Noix de coco râpée 20 g
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Orange (jus et zeste) 1
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Beurre à température ambiante 250 g
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Sucre en poudre 250 g
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Gros oeuf 6
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Farine 250 g
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Sel 1 c à c
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Levure chimique 1 c à c
Service
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Crème anglaise
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Sucre glace
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Baies fraîches saupoudrées d'or (facultatif)
Préparation
- 1 Faites chauffer le cognac. Ajoutez les fruits secs mélangés, la cannelle, le gingembre, la cardamome, la noix de coco râpée et le jus d'orange.
- 2 Laissez reposer 2 heures. Au bout de 2 heures, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C normal.
- 3 Battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez. Ajoutez le mélange de cognac et mélangez bien. Versez dans une cocotte ronde Signature de 22 cm graissée et tapissée.
- 4 Faites cuire au four préchauffé pendant 1 heure et 20 minutes. Laissez refroidir complètement dans la cocotte avant de démouler.
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Pour finirServez avec de la crème anglaise, un saupoudrage de sucre glace et des baies fraîches et festives saupoudrées d'or comestibles.
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