Tournedos au poivre, crème et foie gras
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Au menu, une recette de tournedos au poivre et crème de foie gras créée spécialement pour les fêtes de fin d'année et concoctée avec la délicieuse crème Isigny Sainte-Mère ! Crédits : Isigny Sainte-Mère.
Ingrédients
4
personnes
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Tournedos de boeuf 4
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Poivre en grain 4 c à s
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Crème Foie gras - Isigny Sainte-Mère 20 cl
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Oignon grelot 12
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Céleri rave 1
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Beurre 65 g
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Sucre 1 c à s
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Noix de muscade 1 c à c
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Cerfeuil 2 branchesas
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Betterave crue 1
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Éplucher le céleri rave, le couper en gros dés, le mettre dans une casserole et couvrir d’eau. Faire cuire une vingtaine de minutes.
- 2 Lorsque les morceaux sont tendres, les passer au mixeur avec le sel, le poivre et la muscade. Ajouter 25g de beurre à la purée obtenue. Réserver.
- 3 Émincer à l’aide d’une mandoline des tranches de betterave crue. Réserver.
- 4 Éplucher les oignons. Mettre les oignons grelots, sans les superposer, dans une sauteuse avec 30g de beurre. Ajouter le sucre et le sel et verser de l’eau à mi-hauteur.
- 5 Recouvrir la sauteuse d’une feuille de papier sulfurisé avec un trou au centre. Après une dizaine de minutes de cuisson, enlever le papier sulfurisé et poursuivre l’évaporation.
- 6 Continuer la cuisson en remuant de temps en temps pour bien enrober les oignons du caramel qui se forme. Stopper la cuisson lorsque les oignons sont colorés et brillants. Réserver.
- 7 Dans un mortier, écraser grossièrement le poivre. Verser le poivre concassé dans une assiette creuse. Déposer chaque tournedos en appuyant bien sur chaque face pour que le poivre adhère à la surface.
- 8 Faire cuire la viande dans 10g de beurre dans une poêle antiadhésive à feu vif 3 min de chaque côté. Réserver la viande au chaud.
- 9 Ajouter la Crème & Foie Gras - Isigny Sainte-Mère dans la poêle, porter à légère ébullition, puis stopper la cuisson.
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Pour finirPour le dressage, mettre deux cuillerées à soupe de purée, le tournedos, quelques oignons caramélisés, deux cuillerées à soupe de Crème & Foie Gras - Isigny Sainte-Mère, quelques rondelles de betterave crue et quelques feuilles de cerfeuil.
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