Clafoutis oignons, jambon et gorgonzola

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Parfait et nourrissant pour un repas familial, à servir au dîner en plat complet, accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Faites préchauffer le four à 180°C. Détaillez le jambon en dés de 1 cm de côté environ. Emiettez le gorgonzola.
  2. 2 Emincez les oignons en fines lamelles. Faites les revenir avec 10g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile, sans laisser blondir, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement tendres. Réservez.
  3. 3 Prenez encore 10g de beurre et enduisez le fond et les côtés de ramequins individuels (ou un grand plat à gratin). Répartissez l'oignon, les cubes de jambon et les miettes de gorgonzola entre les ramequins (ou au fond du plat à gratin).
  4. 4 Battez les oeufs et les jaunes avec le lait et la crème. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade râpée. Répartissez cet appareil sur les ingrédients déjà déposés dans les ramequins.
  5. Pour finir
    Saupoudrez de parmesan et parsemez du reste de beurre coupé en tous petits morceaux. Enfournez pour 30 à 40 minutes environ. Dégustez chaud avec une salade verte.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler MIRALIX - 14 septembre 2011
Bien

Clafoutis oignons, jambon, gorgonzola
Si le clafoutis manque de tenue c'est qu'il manque un élément important, à savoir farine ou maïzena
Ma suggestion : Avec la crème, délayer une cuillère à soupe de maïzena.

Signaler Emilie - 3 octobre 2009
Bien

À améliorer
Bon mais pas assez de tenu, c'est plus un flan qu'un clafoutis et en plus le mien a rendu de l'eau.
Ma suggestion : Mettre peut-être une pâte brisée ou moins de lait.

Signaler Florence - 18 novembre 2009
Très bien

Très bon
Vraiment très bon et goûteux, bravo !

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