Mini couronnes salées de Noël

DifficultéFacile
Préparation1 h 15 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose des bouchées feuilletées en forme de couronne de Noël, parfaites pour l'apéritif.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

19 personnes

Farce

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 3 c à s

  • Oignon moyen

    Oignon moyen 3

  • Viande hachée

    Viande hachée 200 g

  • Pomme de terre pas cuite

    Pomme de terre pas cuite 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Paprika

    Paprika 1/2 c à c

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1/2 c à c

  • blanc d œuf

    blanc d œuf 1

En plus

  • Pâte feuilletée ronde ou carrée (700-750 g) 3

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • graines de sésame ou de nigelle, ou des noix hachées pour saupoudrer (optionnel)

    graines de sésame ou de nigelle, ou des noix hachées pour saupoudrer (optionnel)

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Préparation

  1. 1 Préparer la farce. Préparer tous les ingrédients : éplucher et hacher les oignons, éplucher les pommes de terre et les râper sur la râpe à grands trous.
  2. 2 Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les oignons et les faire fondre pendant 2-3 minutes, en mélangeant.
  3. 3 Ajouter la viande, les pommes de terre, le sel, le poivre, le paprika et les herbes de Provence. Mélanger et cuire à couvert pendant 7-8 minutes. Mélanger de temps en temps. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Les pommes de terre et la viande doivent être cuites. Laisser tiédir. Puis ajouter un blanc d’œuf et mélanger pour lier la farce.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  5. 5 Dérouler une pâte feuilletée et la découper en morceaux d'environ 10*5 cm. J'ai obtenu en tout 19 morceaux. Je me suis servie d'une réglette pour découper mes morceaux de pâte. Si vous trouvez de la pâte feuilletée carrée, c'est plus facile.
  6. 6 Ajouter sur chaque morceau de pâte 1 cuillère à café de farce au milieu, en ligne droite. Attention de ne pas toucher les bords, sinon la pâte ne va pas coller ! Sceller les bords sur la partie la plus longue, en les étirant légèrement. Puis retourner la fermeture vers le bas et faire une couronne, en scellant les extrémités.
  7. 7 Poser sur une plaque avec du papier sulfurisé, en espaçant légèrement. Avec les 19 bouchées d'une pâte, j'ai rempli une plaque.
  8. 8 Recommencer avec les pâtes restantes (3 plaques en tout). A ce stade, si vous ne voulez pas les cuire de suite, vous pouvez les congeler.
  9. 9 Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait et badigeonner les bouchées. Si désiré, saupoudrer de sésame ou de graines de nigelle ou de noix hachées.
  10. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les bouchées soient dorées.
C'est terminé
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