Gratin d'automne à la saucisse de Morteau
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Ingrédients
- 1,5 kg de courge
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 3 grosses carottes
- 1 saucisse de Morteau AOP (moins grasse)
- 150 g de Comté (fruité mais pas trop)
- 1 cuillère à soupe de vin jaune du Jura
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Éplucher et couper les légumes en gros cubes. Les faire cuire ensemble à l'autocuiseur pendant 10 min (ou à la vapeur si vous préférez). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Ensuite, réduire les légumes en purée pas trop fine et y ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel selon le goût. Ajouter les œufs, la crème puis la cuillère de vin jaune (personnellement, je n'en mets pas trop car il masque vite les autres saveurs mais c'est aussi selon le goût). Ajouter ensuite le Comté râpé et bien mélanger le tout.
- 3 Dans un plat allant au four, verser la moitié de la préparation obtenue, ajouter une couche de saucisse de Morteau crue coupée en tranches (vous pouvez enlever la peau au préalable, c'est assez facile) et recouvrir avec le reste de la préparation.
-
Pour finirFaire cuire environ 45 min à 180°C, la saucisse va répandre son goût de fumoir dans tout le gratin. Servir avec une salade.
C'est terminé
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