Muffins au lait de poule et aux canneberges
Imprimer
Des muffins aux canneberges, vous savez combien j'affectionne ces petites baies. Je vous propose donc des muffins au lait de poule (eggnog) la boisson emblématique de Noël en Amérique du Nord. C'est au Québec que je l'ai découverte. J'ai ajouté pour plus de gourmandise des canneberges fraiches, c'est maintenant la saison. Le résultat est super gourmand et ces muffins peuvent avoir une place privilégiée pour le petit-déjeuner de Noël ou le goûter.
Ingrédients
12
personnes
-
Jaune d'œuf 2
-
Lait 20 cl
-
Crème 15 cl
-
Sucre de canne 4 c à c
-
Noix de muscade 1 pincée
-
Vanille en poudre 1 c à c
-
Farine 300 g
-
Levure (poudre à pâte) 1 sachet
-
Sucre 100 g
-
Lait de poule 150 ml
-
Oeuf 3
-
Beurre fondu 100 g
-
Canneberge (cranberries) fraiche ou congelée 150 g
Préparation
-
1
Lait de poule : Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites tiédir le lait avec la crème dans une casserole sans le faire bouillir. Retirez du feu. Ajoutez graduellement le mélange sucre, œufs de façon à obtenir un mélange homogène. Remettez à chauffer pour faire légèrement épaissir sans cesser de remuer. (Si vous avez un thermomètre le mélange doit atteindre 64°, sinon compter 10 mn environ). Retirez du feu et ajoutez les épices, Réservez au frais pendant 3h minimum.
-
2
Préchauffez le four à (180°C). Chemisez un moule à muffins de caissette de papier ou graissez-le Mélangez la farine et la poudre à pâte dans un bol. Mélangez les œufs, le sucre, le beurre et le lait de poule puis. Incorporez la farine et la poudre à pâte. Ajoutez au mélange les canneberges (cranberries)
-
Pour finirRemplissez les cavités du moule à muffins avec l’appareil. Enfournez pendant environ 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?