Épaule d'agneau " façon Tajine "
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Cette recette conviviale fait l'unanimité parmi nos proches, les grands comme les petits (pour ces derniers, on fera un peu de tri dans les légumes selon les goûts). Outre son parfum méditerranéen qui se diffuse agréablement dans toute la maison, ce plat ensoleillé est également un régal pour les yeux, et bien sûr pour les papilles.
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau semi-désossée, ou découpée en gros cubes
- Des épices « spécial Tajine », ou à défaut, du « Raz el Hanout » (épices pour couscous)
- 1 mangue fraîche (ou à défaut, de la mangue fraîche surgelée)
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon émincé
- 1 poivron rouge émincé
- 1 aubergine coupée dans la longueur, puis en demi-rondelles
- 2 boîtes de pulpe de tomates (la marque Mutti est excellente)
- 20 cl de bouillon de légumes (Maggi ou Knorr)
- Un bouquet de coriandre fraîche
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Marinade : Mélangez bien 3 cuillères à soupe d’épices avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques brins de coriandre fraîche ciselée, la moitié de l’oignon émincé et les gousses d’ail hachées dans un récipient pouvant contenir l’épaule. Faites mariner la viande dans cette préparation à température ambiante pendant 2 à 3 heures.
- 2 Faites bien dorer l’épaule dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’autre demi oignon émincé, laissez le dorer 2 à 3 minutes.
- 3 Ajoutez le poivron, les aubergines, le bouillon de légumes, la pulpe de tomates, remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure.
- 4 Ajoutez les morceaux de mangue, remuez délicatement Laissez mijoter à nouveau 30 minutes à feu doux. Parsemez de quelques brins de coriandre fraîche ciselée avant de servir.
-
Pour finirProposez de la semoule de couscous ou du boulgour en accompagnement. Régalez-vous !
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