Tajine royal à l'agneau : la recette traditionnelle

20 mn
Facile
350 kcal

Le tajine royal à l'agneau est un plat généreux et savoureux, où l'agneau tendre se marie parfaitement aux épices et fruits secs. Un plat traditionnel marocain, idéal pour les repas en famille et les grandes occasions. Une recette proposée par La Maison Arabe, Riad-Hôtel à Marrakech.

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Ingrédients

4 personne
  • Agneau
    Agneau 800 g
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Huile
    Huile 6 cl
  • Cannelle
    Cannelle 2 bâtons
  • Poivre
    Poivre 1 c à c
  • Gingembre
    Gingembre 1 c à c
  • Cannelle
    Cannelle 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 c à c
  • Safran
    Safran 1/2 c à c
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 2 c à s
  • Eau
    Eau 3 verres
  • Datte
    Datte 100 g
  • Figue
    Figue 100 g
  • Pruneau
    Pruneau 100 g
  • Abricot sec
    Abricot sec 100 g
  • Amandes pochées et  grillées
    Amandes pochées et grillées 50 g
  • Noix
    Noix 50 g
  • Graine de sésame
    Graine de sésame 20 g
  • Eau
    Eau 50 cl
  • Sucre
    Sucre 250 g
  • Cannelle
    Cannelle 30 g
  • Eau de fleur d'oranger
    Eau de fleur d'oranger 1 verre

Préparation

Temps total 1 h 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20 mn
  1. 1 Faire suer l'oignon haché dans l'huile, ajouter les morceaux d'agneau, les épices et le sucre, puis mélanger. Laisser cuire une vingtaine de minutes et mouiller avec l'eau. Couvrir le tajine et le laisser cuire à feu doux pendant environ une heure.
  2. 2 Pocher à l'anglaise les pruneaux, les abricots, les figues et les dattes.
  3. 3 Préparer un sirop avec l'eau, le sucre, la cannelle en poudre et un verre d'eau de fleur d'oranger. Caraméliser les fruits pochés dans ce sirop.
  4. 4 À la fin de la cuisson, ajouter les amandes, les noix et les fruits caramélisés.
  5. Pour finir
    Servir en parsemant de graines de sésame.
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