Tajine royal à l'agneau : la recette traditionnelle

Le tajine royal à l'agneau est un plat généreux et savoureux, où l'agneau tendre se marie parfaitement aux épices et fruits secs. Un plat traditionnel marocain, idéal pour les repas en famille et les grandes occasions. Une recette proposée par La Maison Arabe, Riad-Hôtel à Marrakech.

Ingrédients

4 personne
  • Agneau

    Agneau 800 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Huile

    Huile 6 cl

  • Cannelle

    Cannelle 2 bâtons

  • Poivre

    Poivre 1 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Safran

    Safran 1/2 c à c

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 2 c à s

  • Eau

    Eau 3 verres

  • Datte

    Datte 100 g

  • Figue

    Figue 100 g

  • Pruneau

    Pruneau 100 g

  • Abricot sec

    Abricot sec 100 g

  • Amandes pochées et  grillées

    Amandes pochées et grillées 50 g

  • Noix

    Noix 50 g

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 20 g

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Cannelle

    Cannelle 30 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 verre

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Préparation

  1. 1 Faire suer l'oignon haché dans l'huile, ajouter les morceaux d'agneau, les épices et le sucre, puis mélanger. Laisser cuire une vingtaine de minutes et mouiller avec l'eau. Couvrir le tajine et le laisser cuire à feu doux pendant environ une heure.
  2. 2 Pocher à l'anglaise les pruneaux, les abricots, les figues et les dattes.
  3. 3 Préparer un sirop avec l'eau, le sucre, la cannelle en poudre et un verre d'eau de fleur d'oranger. Caraméliser les fruits pochés dans ce sirop.
  4. 4 À la fin de la cuisson, ajouter les amandes, les noix et les fruits caramélisés.
  5. Pour finir
    Servir en parsemant de graines de sésame.
C'est terminé
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