Tajine royal à l'agneau : la recette traditionnelle
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Le tajine royal à l'agneau est un plat généreux et savoureux, où l'agneau tendre se marie parfaitement aux épices et fruits secs. Un plat traditionnel marocain, idéal pour les repas en famille et les grandes occasions. Une recette proposée par La Maison Arabe, Riad-Hôtel à Marrakech.
Ingrédients
4
personne
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Agneau 800 g
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Oignon 1 unité
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Huile 6 cl
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Cannelle 2 bâtons
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Poivre 1 c à c
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Gingembre 1 c à c
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Cannelle 1 c à c
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Sel 1 c à c
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Safran 1/2 c à c
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Sucre semoule 2 c à s
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Eau 3 verres
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Datte 100 g
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Figue 100 g
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Pruneau 100 g
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Abricot sec 100 g
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Amandes pochées et grillées 50 g
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Noix 50 g
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Graine de sésame 20 g
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Eau 50 cl
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Sucre 250 g
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Cannelle 30 g
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Eau de fleur d'oranger 1 verre
Préparation
- 1 Faire suer l'oignon haché dans l'huile, ajouter les morceaux d'agneau, les épices et le sucre, puis mélanger. Laisser cuire une vingtaine de minutes et mouiller avec l'eau. Couvrir le tajine et le laisser cuire à feu doux pendant environ une heure.
- 2 Pocher à l'anglaise les pruneaux, les abricots, les figues et les dattes.
- 3 Préparer un sirop avec l'eau, le sucre, la cannelle en poudre et un verre d'eau de fleur d'oranger. Caraméliser les fruits pochés dans ce sirop.
- 4 À la fin de la cuisson, ajouter les amandes, les noix et les fruits caramélisés.
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Pour finirServir en parsemant de graines de sésame.
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