Gratin de courgettes épicées
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Recette simple aux saveurs particulières grâce aux mélange d'épices. Vieille recette que confectionnait ma Grand-mère ! J''ai découvert "sa soeur" sur le livre de Monsieur Blanc. Délicieuse, elle vous laisse cette irrésistible petite envie de "lécher" le plat, plat pour 4 à manger à 2 !
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes bio
- Curry
- safran
- thym
- curcuma
- piment doux
- huile d'olive
- Fromages :
- comté
- tomme de brebis des Pyrénées
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 gousses d'ail
- sel
- poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Lavez vos courgettes, ne les pelez pas, coupez-les en rondelles de 2 à 3 cm environ. Mettez-les à cuire dans un panier-vapeur avec les 3 gousses d'ail. Cuire 15 min dès que l'eau boue. Les courgettes doivent être moelleuses sans être réduite en purée ! Déposer les courgettes sur un torchon propre à refroidir pour 15 min.
- 2 Pendant ce temps, prenez un petit saladier ou bol, versez 1 pincée de curry, 1 pincée de thym, 1 pincée de safran, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de curcuma, 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre.
-
Pour finirInstallez vos rondelles dans un plat à four presque droites les unes derrière les autres, pas trop couchées, écrasez vos ails cuits,versez votre sauce, l'ail écrasé dessus parsemez de lamelles de tomme des Pyrénées au brebis (par exemple 3 fines lamelles) on peut remplacer par du cantal jeune et un peu de comté râpé. Enfournez 30 min (15 min position gril 15 min autre). A vos papilles !
C'est terminé
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