Gâteau de paccherotti debout

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 30 mn

Les paccherotti sont de grosses pâtes, mais plus courtes que les paccheri, idéales à farcir, un peu à la manière des cannelloni. Disposez-les debout dans un moule et vous obtenez un gâteau de pâtes. Étonnant ! Et surtout délicieux.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • paccherotti 300 g

  • Viande hachée (steak ou restes + 3 chipollatas)

    Viande hachée (steak ou restes + 3 chipollatas) 300 g

  • Oignon (gros)

    Oignon (gros) 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte (petites)

    Carotte (petites) 2

  • Tomate pelée (grosse)

    Tomate pelée (grosse) 1 boîte

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Thym séché et/ou origan

    Thym séché et/ou origan 2 c à s

  • Mozzarella ou une “maxi” de 250 g

    Mozzarella ou une “maxi” de 250 g 2 boules

  • Moule à charnière de 20 cm de diamètre

    Moule à charnière de 20 cm de diamètre 1

  • Papier cuisson

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Préparation

  1. 1 Épluchez et hachez l'oignon. Faites-le doucement revenir, environ 5 min, avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
  2. 2
    Comptez le nombre de paccherotti nécessaires en les disposant debout dans un moule à charnière sans les serrer, puisque les pâtes, une fois cuites, auront gonflé (j'aurais quand même dû en compter davantage).
  3. 3 Pelez les carottes et coupez-les en dés. Épluchez, dégermez et hachez l'ail. Ajoutez-les aux oignons déjà colorés. Remuez, couvrez et laissez cuire doucement une quinzaine de minutes.
  4. 4 Ajoutez la viande hachée et la chair des saucisses. Remuez pour faire cuire la viande environ 5 minutes.
  5. 5
    Ajoutez les tomates pelées et son jus dans la cocotte, écrasez-les un peu. Ajoutez le thym et/ou l'origan, salez, poivrez. Laissez cuire encore environ 15 min à découvert pour que la sauce réduise suffisamment. Mélangez bien.
  6. 6
    Pendant ce temps, remplissez d'eau un petit faitout et portez à ébullition. Faites cuire les pâtes une dizaine de minutes. Vérifiez la durée de cuisson sur le sachet des pâtes et faites-les cuire environ deux minutes de moins, puisqu'elles recuiront au four, par la suite. Égouttez les pâtes et mélangez-y une cuillerée d'huile pour les garder sans qu'elles attachent.
  7. 7
    Découpez un disque de papier cuisson et placez-le au fond du moule à charnière. Disposez les pâtes debout dans le moule. Remplissez les pâtes en versant la sauce, à l'aide d'une petite cuiller, dans l'ouverture de chaque trou.
  8. Pour finir
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Répartissez des tranches de mozzarella sur le dessus. Enfournez 20 min, faites glisser le gâteau sur un plat et servez accompagné d'une salade verte.
C'est terminé
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