Poulet rôti aux tomates, pain et herbes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 40 mn
Temps total2 h 10 mn

Inspiré des saveurs méditerranéennes, ce plat gorgé de tomates et d'herbes vous ravira. L'idéal, ce sont vraiment des tomates d'été, mais, même des tomates de serre, hors saison, trouveront grâce à vos papilles.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet

    Poulet 4 cuisses

  • Tomate grappe

    Tomate grappe 4

  • tomates cerises

    tomates cerises 400 g

  • Origan séché

    Origan séché 1 c à s

  • Thym

    Thym 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1,5 c à s

  • Vinaigre de vin blanc ou de cidre

    Vinaigre de vin blanc ou de cidre 1 c à s

  • Pain au levain (grosses)

    Pain au levain (grosses) 4 tranches

  • Huile d’olive (sauce)

    Huile d’olive (sauce) 8 cl

  • Ail pelées et tranchées (sauce)

    Ail pelées et tranchées (sauce) 3 gousses

  • Sésame grillé (sauce)

    Sésame grillé (sauce) 2 c à s

  • Origan séché

    Origan séché 1 c à s

  • thym

    thym 1 c à s

  • Persil grossièrement ciselé

    Persil grossièrement ciselé 25 g

  • Ciboulette ciselée

    Ciboulette ciselée 25 g

  • Olives vertes dénoyautées et coupées en 2

    Olives vertes dénoyautées et coupées en 2 50 g

  • Menthe grossièrement ciselées

    Menthe grossièrement ciselées 10 feuilles

  • citron pour le zeste et 1 cs de jus

    citron pour le zeste et 1 cs de jus 1

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Préparation

  1. 1 Frottez les cuisses de poulet avec l'origan, le thym et un peu de sel, et gardez dans un emballage ou un saladier (vous pouvez le faire la veille aussi). Lavez les 2 tomates et coupez les tomates en quatre.
  2. 2 Dans une sauteuse à couvercle qui va au four, versez l'huile d'olive et ajoutez les tomates avec une demi-cuillerée à café de sel. Mettez sur feu vif et faites frire de 5 à 10 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer et libèrent leur jus.
  3. 3 Préchauffez le four 180° (à chaleur tournante, th. 6) (200° à chaleur statique). Déposez le poulet côté peau sur les tomates, versez le vinaigre, couvrez et enfournez 40 min.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la sauce aux herbes dans un bol résistant à la chaleur : mettez-y le sésame, les herbes sèches, le persil et la ciboulette ciselés, et réservez. Pelez et tranchez les gousses d'ail. Coupez les olives en deux. Râpez le zeste du citron et pressez-le.
  5. 5 Placez une petite casserole à feu moyen avec l'huile et l'ail. Cuisez environ 5 min, jusqu'à ce que l'ail soit doré et parfumé. Versez alors rapidement l'huile dans le bol à herbes et remuez pour bien enrober. Laissez refroidir avant d'incorporer les olives, le zeste et le jus de citron avec un quart de cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre. Réservez la menthe pour la présentation finale.
  6. 6 Montez la température du four à 200° (chaleur tournante, th. 7), retirez le couvercle, retournez les cuisses de poulet et poursuivez la cuisson 20 min.
  7. 7 Retirez la viande de la sauteuse, réservez et remettez les tomates au four entre 10 et 20 min, jusqu'à ce que le mélange de tomates ait épaissi, presque carbonisé. Remettez les cuisses de poulet pour garder en attente.
  8. Pour finir
    Découpez le pain au levain et mettez-le dans le fond d'une plat creux, versez dessus les tomates, puis le poulet et un bon tour de moulin à poivre. Arrosez avec la sauce verte et répartissez la menthe ciselée dessus. Accompagnez de riz, de boulgour, de fregola ou de “tendres perles” Tipiak.
C'est terminé
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